電信工會50周年活動報導

2007/07/01

抱歉,拖稿了,寫得超「公關」的。 ----------- 成立於1957年的中華電信工會,於6月29日舉行成立50週年慶祝大會。來自各國電信事業相關工會、本地社運團體、全國教師會、縣市產業總工會及各大工會、學者,賀客盈門,表達對民營化後,持續在工人權益鬥爭的路上堅持的電信工會相挺之意。

雖然有長達50年的歷史,電信工會的「自主化」、漸漸擁有一個「工會」的實質,不過是80年代之後的事情,從1987年「電信實習員佐權益促進會」,到「關懷電信改制基金會」、1992年「電信三法」抗爭,一直到1996年11月6號,由「自主派」取得工會領導權,才終於完成脫離黨國體制控制的時代,十餘年來,中華電信工會成為反「民營化」抗爭的主流力量;以及其在國營事業工會尚屬罕見的「工運社會化」方向、支援不同領域社會運動、積極與國外工會串連,也使得電信工會成為備受注目的一股力量。

29日,電信50週年的慶祝活動,除了是工會內部的動員與教育活動外,也是十餘年來,其對外關係的成果展現,包括網路工會世界主席森嶋正治、美國傳播工人工會主席Larry Cohen、國際網路工會電信部長Neil Anderson、UNI亞太區秘書長Christopher Ng...等,都成為座上高賓。

工運紀錄片導演羅興階、王秀齡在大會上播放他們這幾年來,為電信工會抗爭紀錄的歷史片段結合而成的紀錄片,見證「政客走過必留下痕跡」,強烈批判政治人物賤賣公產、食言而肥的事實;韓國社會運動樂團Soritare帶來震撼人心的韓式社會運動歌曲,並帶動現場與會者參與,將現場氣氛帶到最高潮;最後,剛剛得到金曲獎的歌手林生祥,並獻唱「種樹」、「頭路」及為楊儒門寫作的「後生,打幫」,也凸顯出突破語言限制、工農相挺的社運結盟精神。

在民營化後,電信員工漸漸失去過去「貴族勞工」的身份保障,相反地,在以利益導向為唯一原則的賀陳旦領導下,日前進行過反調遣、反逼退抗爭的中華電信工會,面對企業競爭、分拆、外包的危機,電信工會已經體認到困守在單一企業、廠場的不足,積極地投入IT產業總工會的籌組;本次50週年活動,並以「要工作、反失業」、「要安全、反職災」、「要團結、反壓迫」、「要均富、反財閥」、「要受教、反漲價」、「要均富、反金權」等六大主題規劃工會的成積及願景,展現工會強烈的企圖心。

建議標籤: