短 評-中國現象

2009/07/24

 世界貿易組織(WTO)表示,中國今年將超越德國,成為全球最大的商品出口國。

 此外,據統計,中國也已超越日本,成為全球第二大經濟體。

 但是,在這些樂觀的經濟現象後面,卻也隱藏著黑暗的問題。

 據中央研究院表示,金門的空氣,重金屬估量竟是台北的三倍;金門人的致癌風險也因此提高十倍。

 金門,除了酒廠之外,根本沒啥工廠,空氣的重金屬當然是由對岸飄過來。金門的空汙已如此嚴重,廈門豈不更恐怖?

 中國龐大的外匯存底,某種程度上可說是「賣命錢」。跨國企業利用中國廉價勞工與較寬鬆的環保標準,或直接設廠,或委託代工,賺進大筆的鈔票。有品牌的跨國企業吃肉,號稱「世界工廠」的中國喝湯,賺些蠅頭小利,積沙成塔,而成經濟巨人。

 但是,超越德國而成全球最大商品出口國,也可能就是最大汙染國。德國的環保意識極高,標準奇嚴,勞動條件超高,德國製造、出口的商品必然是高附加價值者。

 中國則是出口廉價商品供世界享用,卻留下汙染,傷害自己的土地。

 除了最大商品出口國外,中國也是最大人才輸出國,留學生逾半不願回國。當自己的小孩都不願回家,家長是否也該反省一下,家到底出了什麼問題呢?

建議標籤: 

臉書討論