中市3筆市地重徵收 價翻數十倍

2009/07/29

【聯合報╱記者王文玲/台北報導】

2009.07.29 03:20 am

台中市政府35年前徵收三筆土地,最近被最高行政法院判決徵收失效,必須依市價重新辦理徵收,繼承土地的張姓男子原本價值7萬多元的土地,12年前即已增值逾50倍,如今更價值不菲。

張姓男子得以翻案的主要關鍵在,法院認為台中市政府當年徵收時,沒有依法律規定,在徵收公告後的15天內發放徵收費給地主。

本案緣起於35年前,高速公路苗栗到台中段的興建,高速公路工局需用坐落於台中市西屯、南屯兩區境內私有土地818筆,合計面積98餘公頃,台中市政府於63年11月公告徵收,通知權利人領取補償費。

張姓男子的父親雖是權利人之一,但未領到補償費7萬4000多元,因為有人跳出來主張土地因公地放領有爭議,台中市政府為避免糾紛,決定暫不發放,也暫緩提存。

直到86、7年間,台中市政府才將扣除土地增值稅後的5萬多元提存到台中地院提存所,此時張姓男子的父親已過世。

3年多前,張姓男子決定採取司法行動,先寄存證信函給台中市政府及行政院,主張當年的徵收已失效,再提起行政訴訟。台中高等行政法院判決張姓男子敗訴,但最高行政法院逆轉改判張勝訴。

張姓男子的律師蔡奉典指出,徵收既失效,而土地已用於高速公路,不可能圈起來據為己有,政府應依市價重新辦理徵收。

建議標籤: 

臉書討論