白色恐怖受難者遺書 家屬促歸還

2009/08/02

【╱記者高凌雲、林修全/台北報導】

民國40年代,政府清查台灣共黨地下組織,民國41年台灣省工委會燕巢支部案,屏東春日鄉衛生所主任黃溫恭被槍決,黃死前,留下五封遺書,但政府沒有交給黃的家人。 照片/黃大一提供

民國40年代,政府清查台灣共黨地下組織,民國41年台灣省工委會燕巢支部案,屏東春日鄉衛生所主任黃溫恭被槍決,黃死前,留下五封遺書,但政府沒有交給黃的家人。黃溫恭兒子黃大一從沒看過這遺書,數十年後,他希望政府把父親的遺書還給他,讓台灣早日從白色恐怖傷痕中痊癒。

黃溫恭的遺書在民進黨執政期間,由國家檔案局接收,國家檔案局表示,這些文件是依法取得,家屬希望取得,必須在將來修改法規後,才能返還家屬,目前只能先提供家屬文件副本。

黃判15年 老蔣改死刑

黃溫恭在日據時代自台南二中畢業後,遠赴日本東京習醫,畢業後前往大陸加入關東軍,在哈爾濱擔任軍醫,二次大戰後,國共內戰期間,黃溫恭被共軍俘獲。黃大一說,父親為了及早回到台灣,同意加入共產黨,也有人說父親在台灣加入共黨,民國41年父親被捕,父親「自首」是共黨仍判了15年,沒想到被蔣中正總統改為死刑。

母親等不及 日前去世

黃大一說,2007年政府舉辦「再見,蔣總統」展覽,家人在看到父親被批示死刑的公文,才知道父親當時寫了五封遺書給家人,都還在檔案卷裡,只能借閱,卻不能還給家屬。

黃大一表示,原本希望政府發還遺書,能讓母親看一看,沒想到母親等不及,已在日食那一天去世。從遺書上得知,當時父親希望把遺體捐給醫學院,但政府未實現父親遺願。

黃後人曾抗議陳雲林

【記者高凌雲/台北報導】

因為台灣省工委會燕巢支部案被判死刑的黃溫恭,他的家人經過幾十年變化,在政治上有藍、有綠。當年黃溫恭加入共黨反蔣被槍決,黃的孫子輩卻選擇台獨,曾有人去年走上街頭,抗議有共黨黨員身分的大陸海協會會長陳雲林到台灣訪問。黃的家人也有支持藍營立場。但家人彼此都能包容。

【2009/08/02 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論