勞委會條件處新聞稿980804-勞委會訂定「禁止懷孕歧視勞工版及雇主版檢視表」,請各界多加使用!

2009/08/04

行政院勞工委員會新聞稿
 
日期︰98年8月4日
承辦單位:勞動條件處             勞委會網址:www.cla.gov.tw
主管姓名:孫處長碧霞             新聞聯絡室:羅科長忠政
電話:(02) 8590-2720                  電話:(02)8590-2935
手機: 0932-012-622                   手機:0910-234533

主題:勞委會訂定「禁止懷孕歧視勞工版及雇主版檢視表」,請各界多加使用!


女性投入職場愈來愈普遍,但往往因為懷孕,而擔心會在職場上遭受到老闆或主管不公平的對待?或有此方面困擾,卻不知該向誰詢問?又或者雇主也因為女性勞工懷孕感到困擾,深怕不瞭解相關法令規定而觸法?有鑑於此,勞委會表示,為消弭職場性別歧視,鼓勵事業單位對於女性勞工懷孕、產假階段應給予支持,自本年初多次邀請職場性別平權的學者專家進行研議,完成訂定「禁止懷孕歧視勞工版及雇主版檢視表」二種(如附件),提供勞雇雙方與社會各界參考。
勞委會進一步表示,有關勞工版檢視表主要功能在使勞工瞭解懷孕歧視的禁止規定,以維護自身的權益。檢視表的主要內容包括:工作環境氛圍及法令規定事項、協助勞工檢視身處職場是否有遭受懷孕歧視的情形,同時並提供法令諮詢及申訴管道。至於雇主版檢視表的主要功能,是在提醒雇主遵守性別工作平等法或勞動基準法等相關法令規定,消除職場懷孕歧視,協助雇主建立友善的工作環境,對懷孕勞工能夠採取正確與支持的態度,增加勞工向心力,從而提昇事業單位有形的競爭力及無形的企業形象。
為推廣勞工版及雇主版檢視表,勞委會除透過宣導會及印製宣導手冊加強宣導外,有關檢視表內容,可至該會網頁(www.cla.gov.tw)點選「服務專區」之「表單下載」下載「禁止懷孕歧視勞工版檢視表」、「禁止懷孕歧視雇主版檢視表」,或向所在地之勞工行政主管機關【各縣市政府勞工或社會局(處)】洽詢。
新聞稿網址:http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41d35566
 
 

職場禁止懷孕歧視檢視表【勞工版】

親愛的朋友您好:

    恭喜您懷孕了!您是否擔心因為懷孕,在職場上受到老闆或主管不公平的對待?或有此方面的困擾,卻不知該向誰詢問?本會為協助懷孕的求職者與受僱者,特訂定本檢視表,協助您檢視職場上是否有懷孕歧視的情形,並提供諮詢及申訴管道。

                  行政院勞工委員會 敬上

項次 項  目
1 面試時,老闆或主管曾特別詢問我是否懷孕或有無懷孕打算?

(性別工作平等法第7條)

   
2 曾聽說同事因懷孕而遭老闆或主管不利對待(例如:請假產檢困難、申請調動較輕易的工作遭拒絕……等)?

(性別工作平等法第7條、勞動基準法第51條)

   
3 曾聽說同事因懷孕而未調薪或升遷,但年資相同或工作表現相當的其他同事已調薪或升遷?

(性別工作平等法第7條)

   
4 老闆或主管在得知同事懷孕後,曾在言語或行為上表現出擔憂工作無法完成或將來請產假無法配合工作進度?

(性別工作平等法第7條)

   
5 懷孕期間,發現自己經常被老闆或主管指正錯誤或是要求改善工作效能或考績受影響,但是我認為我的工作表現並未有過錯?

(性別工作平等法第7條)

   
6 懷孕期間,被要求經常加班的情形增加,但是其他同事未被要求加班或業務並無明顯增加之情形?

(性別工作平等法第7條)

   
7 懷孕期間,公司有教育、訓練或其他類似活動的機會,老闆或主管未徵詢我的意願,就因我懷孕而指派或不指派我去?

(性別工作平等法第8條)

   
8 懷孕期間,公司為員工舉辦或提供各項福利措施,老闆或主管未徵詢我的意願,就因我懷孕而不讓我參加?

(性別工作平等法第9條)

   
9 老闆或主管要求我簽署如果懷孕就必須離職或留職停薪的約定?

(性別工作平等法第11條)

   
10 老闆或主管未依規定給予產假?

(性別工作平等法第15條)

   
11 老闆或主管將產假視為缺勤而影響我的全勤獎金、考績或做其他不利處分?

(性別工作平等法第21條)

   
12 懷孕期間,老闆或主管安排我在晚上10時至凌晨6時之時間內工作?

(勞動基準法第49條)

   
13 老闆或主管以各種理由不給產假期間工資或藉故扣一部分?

(勞動基準法第50條)

   
14 懷孕期間,公司有較輕易的工作,我申請改調,但遭老闆或主管拒絕?

(勞動基準法第51條)

   
15 懷孕期間,老闆或主管讓我改調較輕易的工作,但卻要求我必須依據新的工作內容重新核定較低的工資?

(勞動基準法第51條)

   

                 

【檢視結果】

  1. 第1項至第4項為工作環境氛圍之檢視,如有回答「是」,表示您所處的職場對懷孕求職者或受僱者可能不太友善。有關性別工作平等法等規定,可上行政院勞工委員會網站(http:\\www.cla.gov.tw)「勞動條件業務」項下查詢,或向工作所在地勞工行政主管機關【縣市政府勞工或社會局(處)】洽詢。
  2. 第5項至第15項為法令規定事項之檢視,如有回答「是」,表示您的老闆或主管可能違反性別工作平等法等規定,您可敘明服務單位名稱、地址,逕向事業單位所在地之主管機關【各地縣市政府勞工局(處)或社會局(處)】申訴或請求協處。對於地方主管機關所為之處分有異議時,得於10日內向中央主管機關性別工作平等會申請審議或逕行提起訴願。對中央主管機關性別工作平等會所為之處分有異議時,得依法提起訴願及進行行政訴訟。

 

職場禁止懷孕歧視檢視表【雇主版】

親愛的雇主您好:

    女性投入職場愈來愈普遍,貴公司是否曾因求職者或受僱者懷孕感到困擾,深怕不瞭解相關法令規定而觸法?為協助雇主建立友善的工作環境,本會特訂定「禁止懷孕歧視檢視表」,幫助您瞭解相關法令規定,消除職場懷孕歧視,對懷孕求職者或受僱者友善對待,增加員工的向心力,並提昇公司有形的競爭力及無形的企業形象。

                                    行政院勞工委員會 敬上

項次 項  目 符合規定 尚待改善
1 本公司招募、甄試、進用措施不因求職者懷孕而有不利對待。

(性別工作平等法第7條)

   
2 本公司分發、配置措施不因受僱者懷孕而有不利對待。

(性別工作平等法第7條)

   
3 本公司不因受僱者懷孕而影響其考績。

(性別工作平等法第7條)

   
4 本公司不因受僱者懷孕而影響其陞遷。

(性別工作平等法第7條)

   
5 本公司舉辦或提供教育、訓練或其他類似活動,考量懷孕受僱者需求及參加意願。

(性別工作平等法第8條)

   
6 本公司舉辦或提供各項福利措施,不因受僱者懷孕而有不利對待。(性別工作平等法第9條)    
7 本公司之薪資給付,不因受僱者懷孕而有不利對待。

(性別工作平等法第10條)

   
8 本公司之退休、資遣、離職及解僱,不因受僱者懷孕而有不利對待。

(性別工作平等法第11條)

   
9 本公司未規定或事先約定受僱者因懷孕或分娩情形時,須自行離職、留職停薪或以相關理由予以解僱。

(性別工作平等法第11條)

   
10 本公司依法給予受僱者產假。

(性別工作平等法第15條)

   
11 本公司對請產假之受僱者,不視為缺勤而影響其全勤獎金、考績或其他不利之處分。

(性別工作平等法第21條)

   
12 本公司於受僱者產假期間,未終止其勞動契約。(勞動基準法第13條)    
13 本公司未使懷孕受僱者於午後10時至翌晨6時之時間內工作。

(勞動基準法第49條)

   
14 本公司依法給予產假期間工資。

(勞動基準法第50條)

   
15 本公司考量懷孕受僱者生理狀態,如有較為輕易之工作,尊重其意願,讓其申請改調,且未減少工資。

(勞動基準法第51條)

   
 
 

【檢視結果】

  1. 貴公司如全部符合規定,表示貴公司提供一個無歧視、重平等的友善職場,落實性別工作平等法等規定,致力於職場平權之實踐。
  2. 貴公司如有部分項目尚待改善,可上行政院勞工委員會網站(http:\\www.cla.gov.tw)「勞動條件業務」項下查詢性別工作平等法相關規定,或向工作所在地勞工行政主管機關【縣市政府勞工或社會局(處)】洽詢。

回應

利益良好,不過會不會像畫蛇添足一樣就看後續的資方與勞方真的都會重視以及尊重,資方願意尊重勞委會就會據實回報,不然也是看看就好.勞方真的重視自己權益......不過真的願意冒著丟飯碗的勇氣投訴?勞委會這麼有智有謀的舉國性勞資協調管理機構真的是在進步中..........