鄰近觀音工業區 桃園觀音國小 遭戴奧辛污染

2009/08/04

致癌風險 較桃園其他地區高逾八倍

〔記者劉力仁/台北報導〕清華大學化學系教授凌永健接受桃園縣環保局委託,剛完成一份桃園地區戴奧辛監測報告,結果顯示觀音工業區附近的觀音國小戴奧辛監測值偏高,如果拿日本戴奧辛周界建議值相比,致癌風險約為一.四倍,如果跟桃園其他地區相比,致癌風險約增加八至九倍。

凌永健表示,專案小組在大園工業區和觀音工業區周界完成十六個地點空氣採樣與檢驗,觀音國小去年九月至十二月,戴奧辛監測值是0.868pg- TEQ/Nm3,比日本戴奧辛周界建議值0.6pg-TEQ/Nm3高出一.四倍,桃園其他地區戴奧辛平均監測值約0.1pg-TEQ/Nm3,相較之下,觀音國小區域戴奧辛致癌風險高出八至九倍。

觀音工業區 三家工廠煙囪排放戴奧辛超標

觀音工業區以化學製品業為主,凌永健表示,他連續二年監測發現,觀音工業區周遭區域戴奧辛監測值都偏高,可能與工業區內工廠燃燒廢棄物有關。固定污染源部分,專案小組於大園、觀音各工業區中抽查十一家工廠十二根煙囪,有三家戴奧辛超出標準,分別處以三十萬至九十萬不等罰鍰。

環保署空保處長謝燕儒表示,由於戴奧辛無法靠儀器連續監測,必須人工採樣分析,技術上有侷限,幾乎全世界都沒有國家標準,日本則有建議值。對於觀音工業區附近觀音國小區域戴奧辛監測值過高,環保署將列管監測,輔導工業區內廠商改善製程,改善情況。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,戴奧辛來源除了廢棄物處理廠燃燒含氯量高的廢棄物之外,電弧爐煉鋼時,廢鋼上常有油漆或塑膠一起燃燒,也是可能原因,環保單位應儘速追查戴奧辛來源。

謝和霖表示,這次專案小組查獲有三家廠商工廠煙囪排放戴奧辛,其中一家高出排放標準值五倍,顯示污染情況相當嚴重,環保單位在學校附近同意設立這麼多家有可能排放戴奧辛的工廠,顯示當年環評審查相當馬虎,現今民眾才會暴露在充滿風險環境中。

建議標籤: 

臉書討論