抗議國家公園法 出家人也火爆

2009/08/05

【聯合報╱記者宋耀光/恆春報導】

2009.08.05 02:52 am

中國佛教傳佈協會會長,也是滿州鄉千華寺住持釋法藏,在「國家公園法修正案原住(居)民公聽會」中,不滿警方蒐證,並批評法令不當。 記者宋耀光/攝影

內政部營建署昨天下午到恆春舉辦「國家公園法修正案,原住(居)民公聽會」,不滿國家公園法的民眾約500人,以默劇、拉白布條、舉看板等方式抗議,高喊「國家公園法是惡法」,民眾要求「把墾丁國家公園趕出墾丁」,改為風景特定區,否則應恢復墾丁成立國家公園前的土地分區使用。

公聽會由內政部營建署副署長許文龍主持,屏東縣立委潘孟安、廖婉汝、恆春鎮長葉明順、車城鄉長林顯水、滿州鄉長熊金郎、縣議員林亞相、張榮志、各村、里長、鄉鎮民代表及國家公園居民近500人前往。

公聽會場面火爆,連中國佛教傳佈協會會長、滿州鄉千華寺住持釋法藏也動員和尚、尼姑出席,並在會中抗議警方蒐證、墾管處不當管制,比一般民眾還高亢。他說:「墾管處的無理管制,連出家人都按捺不住了。」

墾丁社區發展促進會理事長張昌益安排猛男及反串秀演員表演默劇,以鍊子綁住穿著寫「恆春半島罪人…」白布的演員,批判卸任的前墾管處首長。

警方為維護安全,派出百餘名員警維持秩序。但公聽會開始不久,前恆春鎮代會主席柯義忠即抗議警方蒐證行為,在現場一片抗議聲中,警方退出會場。

與會者批評國家公園法是惡法,國家公園內的房屋不能修建、改建,土地無法善加利用,「成立墾管處違背世界潮流、扼殺地方發展」,要求「把國家公園趕出去」,應把舊部落劃出國家公園外。

許文龍表示,會把民眾意見呈報署長及內政部長,作為國家公園法修法參考。

臉書討論