陸委會:暫不考慮政治談判

2009/08/05

【聯合報╱記者李志德/台北報導】

2009.08.05 05:13 am

對於大陸方面放出兩岸政治談判訊息,陸委會副主委傅棟成表示,兩岸還是以經濟議題為主,我方認為目前並不存在政治談判的條件。

傅棟成昨天傍晚在陸委會舉行記者會,對於大陸透過智庫釋出「兩岸政治談判」的訊息,做出上述評論。陸委會在最新一期「大陸情勢報告」中,點明中共官方推動兩岸進入政治性談判的企圖心。

報告指出,大陸領導人與涉台官員近期強調堅持「大陸和台灣同屬一個中國」,並強調兩岸應面對固有的矛盾、分歧、爭議與難題,如政治定位、軍事安全互信機制等問題。報告也表示,大陸方面表示可在「一中」原則前提下,先由初級形式開始接觸,透過專家學者、退役軍人進行交流,積累經驗,逐步務實破解難題。

報告引述中共國台辦主任王毅今年四月在南京「江王會」及六月中旬訪美時,分別提出「經濟為先,循序全面發展;互信為重,逐步破解難題」等談話,強調兩岸目前已在處理政治問題。而對於台灣立委七月二日赴陸訪問團呼籲撤除對台飛彈部署,王毅則表示,希望兩岸先建立軍事安全互信機制,下一步就可解決軍事部署問題。

再依據大陸涉台智庫近期召開的研討座談,議題亦開始觸及兩岸政治協商與軍事互信機制等敏感議題,跡象顯示,大陸對兩岸政治對話已開始著手準備。

建議標籤: 

臉書討論