基亭:台海一天不緊張 就離和平近一天

2009/08/05

【聯合報╱華府特派員林寶慶/華盛頓專訪】

2009.08.05 05:13 am

美軍太平洋軍區司令基亭 特派員林寶慶/攝影

美軍太平洋軍區司令基亭,上月廿七日參加「中美戰略與經濟對話」,這是太平洋軍區司令首度參加中美戰略對話。基亭接受本報專訪,談到中美兩國未來的軍事關係,持審慎樂觀態度。

對於美台軍事關係,基亭表示,美台軍事關係長期以來,是根據一中政策、台灣關係法,以及美中間的三項公報。馬英九總統上台後,兩岸都採取降低緊張的行動。今天沒有跡象顯示,美國應該比昨天更憂慮台海情勢。只要台海一天不緊張,就離和平解決兩岸歧異更近一天。美國讚賞兩岸朝解決問題的方向走去的步驟,也鼓勵這些行動。

基亭說,中美兩軍的關係時斷時續,現在雙方整體上有恢復的共識。美國總統歐巴馬與中共國家主席胡錦濤當面討論兩軍關係,雙方可能最先恢復的,是中美海上軍事安全磋商協議會談,會談最快可望本月在北京或夏威夷舉行。

基亭表示,美方密切注意中國潛艦武力和其他軍事能力的發展,準備與中共軍方就此對談,希望多了解中國發展軍力的意圖。雙方交流對話,才能增進了解與互信,降低衝突的可能性。

談到他理想中的中美軍事關係,基亭說,他希望中美兩軍全面互信、互相尊重,他認為雙方在朝這個方向走。他樂觀看待未來五年、十年、廿年的中美軍事關係。

建議標籤: 

臉書討論