修正民法物權 活化地上權

2009/08/06

【記者董介白/台北報導】

行政院上午通過法務部所提的民法物權編,有關「用益物權」和「占有」部分的修正草案,修正重點中,以活化國有資產的地上權為修正概念,未來土地的利用將不再侷限於地面,趨向立體化的使用,台北新的101大樓和貓纜,就導入區分地上權的觀念,經過設定一定空間的地上權,進行使用。

現行民法的「用益物權」共有地上權、永佃權、地役權及典權四種,但隨著時代進步,土地的利用不再侷限於地面,為了讓民法物權的修正,與社會脈動同時俱進,讓用益物權獲得生機,法務部擬具民法物權編相關修正,上午獲行政院審查通過,待函請司法院會銜後就可送立法院審議。

針對地上權的修正,法務部舉例表示,近年來,房地產市場價格高漲,買屋不買地的「地上權住宅」,也成了熱銷產品,所謂的「地上權住宅」,就是消費者以低於市價購買入住,等到地上權的期限(通常是50年)屆滿時,土地所有權人就能依據合約取回土地並擁有房屋,或著雙方透過續約方式繼續使用,台北101大樓就是例子。

法務部表示,以往政府興建公共工程,土地徵收,對人民的財產權侵害甚大,又容易引發抗爭,加上工程因為通過人口密集的都會區,用地取得困難,未來經由導入民法「區分地上權」的概念,只要設定一定空間的地上權,就可完成公共工程,又可避免民怨。

木柵貓纜就是設定一定空間範圍的區分地上權,貓纜經約定設定的空間範圍,是使用距地表高度60公尺以上到73公尺的範圍。

除此之外,隨著社會變遷後的農地政策改變,永佃權已不常見,因此修法刪除,但同時為創造本土特色的農業春天,另創設農育權,以及為城鄉發展新風貌的「不動產役權」,和根留台灣的「典權」。

法部表示,所謂的「不動產役權」,例如為了讓美景不再被擋到,經契約設定「遠眺地役權」,就可避免景觀被妨礙,而所謂的「典權」,例如台商到國外投產缺乏資金,可將在台閒置不用的廠房出典給第三人使用收益,經過一定期間後,台商如欲返台發展,就可贖回廠房繼續經營。

建議標籤: 

臉書討論