國有地釋出 南北4鑽石產值數千億

2007/07/02

林淑玲/台北報導

民進黨政府為拉抬選情的「一周一利多」持續加碼。行政院本周三將宣布啟動包括中正紀念堂周邊、台北市南港舊鐵路沿線、基隆火車站周邊、高雄市環市臨港線等四大公有土地都市更新案,預估將有數千億元開發產值,附近地區民眾均可大幅受惠。

最受矚目的是,位於愛國東路、杭州南路之間,中正紀念堂東南側的「華光社區」,目前為法務部宿舍及中華電信、中華郵政用地,充斥低矮平房。根據政院規畫,未來將變身為結合金融、商業、文化等多功能使用的台北新地標。

中正堂旁土地最受矚目

全案係由內政部營建署主辦,行政院政務委員吳澤成銜命完成整合,將在本周三行政院院會提出報告後,由行政院長張俊雄宣布啟動這項重大利多。

這是在國有財產局七月恢復大面積國有土地標售作業後,政府進一步帶動開發榮景的措施。未來,將由政府出錢、出力協助整合地上物、地權、先期規劃作業,再甄選開發商。各個更新區域待地上物處理告一段落,短時間內就可以展開招商。

內政部長李逸洋表示,推動都市更新一直是政府的重要政策,但因土地整合困難,進度並不理想,政院這波在五十個公辦都市更新案中選了四個,做為指標性計劃。

對於類似開發案,可能造成炒地皮效應,讓無力負擔高昂房價的民眾,更買不起房子的質疑;吳澤成表示,這四個更新案,都是都市的窳陋地區,若不處理,不但浪費國家資源,也阻礙地方發展。

吳澤成強調,政府開發這四個公有都市更新案,並不是直接把土地賣給建商,而是招商來開發,政府對土地利用,都有通盤規畫,更將藉此充實地方公共設施,「不會全部變成豪宅」。

基隆高市南港同步翻轉

政院將在周三宣布啟動的四個公有都市更新案包括:

一、台北市中正紀念堂周邊「華光社區」,現為法務部長官舍等公有宿舍群、中華電信、中華郵政土地,還有一些知名的台北老字號小吃、菜市場。

二、基隆火車站暨西二、西三碼頭都市更新案,土地分別為基隆市政府、港務局及台鐵所有,期將基隆創造為水岸休閒城市,未來將興建博物館,成立交通運轉中心整合輕軌、長途客運及藍色公路等。

三、高雄市臨港線,目前有包括運輸碼頭等低度利用地區,未來將開發為結合經貿、休閒等設施。

四、台北市南港都市更新,主要範圍包括舊鐵道沿線,未來將開發為多功能經貿園區。

建議標籤: 

臉書討論