鐵路地變黃金 台鐵爆增上百億

2007/07/02

江昭青/台北報導

政府有將釋出多筆國有地,不少屬於台鐵鐵路用地。台鐵表示「非常高興」,雖然相關調車場要移走,但原土地將變更為商業區等更有利的開發計畫,台鐵仍擁有這些土地,光是高雄臨港區那一帶,都計變更後價值就增上百億;台北南港鐵路區域也會翻漲到好多億!

台鐵局主任祕書張應輝表示,這些開發計畫確實討論、進行中,台鐵都了解。其中,高雄臨港線原本有東、西兩線,但西線已停止,未來東線改採地下化,屬於百分之百鐵路用地部分,政府確定變更,可能成為商業區等用地,土地面積至少在十一公頃以上。另外,調度機場至少有三公頃,如改為商業用地,價值可望上百億。

張應輝表示,台鐵位南港鐵路地下化沿線路段也有十一公頃,目前朝兩方向規畫,一是變更為策略型工業區,另一方面要變為公園綠地。未來應有好幾億的身價。

至於基隆火車站,張應輝說,原屬基隆火車站、倉庫及港務用地的部分整合,未來火車在此改為「高架」,好讓周圍土地變為商業用地,整體開發。

建議標籤: 

臉書討論