新京報 政府機關公司化的危機

2009/08/12

【本報訊】

 近期湖南省一處環保機關,不但超收員工,還要求繳納押金。中國知名時評者秋風認為,此機關的行為不但突顯出基層單位的亂象,更反應出公共權力私人化的弊病。此舉將導致不正義,並成為追求個人私利的工具。

 按照中國政府相關政策,湖南省漵浦縣環保局的編制只有20多人,然而該局卻超編80多人。而且,這些人最初進入機關,還被要求繳納「押金 」一兩萬元。由此可以清楚地看出基層政府某些部門的亂象,而通過對此事件的解析,也可看出中國一些政府部門的性質已發生了多麼嚴重的異化。

 這些超編者為什麼樂意進機關?理由很簡單:進入政府機關,就等於捧上了鐵飯碗。尤其當地民眾收入普遍偏低,這具有巨大吸引力。

 這些人是怎樣進入機關的?根據報導,湖南省漵浦縣環保局至少有4位職員是由當時的縣主要領導簽字,經環保局黨組集體討論同意調入或新進的。而他們名義上進入機關, 並領取工資,卻根本不上班,而是繼續做自己的事。但他們是「縣主要領導」的關係,所以,無人敢於處理此事。這說明一些基層政府機關招用人員,完全是權力說了算。

 按照《排汙費徵收使用管理條例》,排汙費應當全部專項用於環境汙染防治,任何單位和個人不得截留、擠占或者挪作他用。但漵浦縣環保局則制定了自己的土政策,鼓勵其工作人員多向企業收費,超出部分則拿出一定比例作為獎勵返回,保障職工的獎金和福利。

 由於人員嚴重超編,因而有不少人員實際上無事可做。有些人根本不上班,即便上班,每周的工作時間也只有一兩天。如果只是這樣,那可能還比較好,企業和民眾至少不會被無緣無故地騷擾。實際情況是,為了尋找收入,他們必然濫用法律、政策,對一些企業隨意處罰。

 或許可以說,湖南省漵浦縣環保局在很大程度上已經變成了一家商業單位,變成一家私人公司。想進入這個機關的人要通過繳納押金的方式進行某種投資。事實上, 找門路、打通關係本身也是需要人情和金錢投資的。進入機關後,各個工作人員以利益最大化為準則,或者借權力的靠山而身兼兩份工作,或者逍遙自在。由這樣的人員組成的機關,則同樣以本機關利益最大化作為機關行動的基本原則。

 因此,法律只是實現其利益的工具,難以制止相關企業隨意排汙,因為如果是這樣,它就收不到排汙費。因此,環保局與排汙企業通常與其監管的企業構成緊密的利益共同體,民眾無法指望它會發揮保護生態環境的作用。

 這種狀態是可怕的。公共權力私人化,政府機關變成某些人的謀生手段,而不再具公共性。這些機關的權力不再是為了公共利益而行使,而成為機關工作人員追求私人利益的工具。這樣的政府機關自然不會維護正義,反而製造不正義。

 (摘錄自《新京報》2009-08-11,作者秋風為中國知名時評者。原題為:「政府機關的公司化是可怕的」)

建議標籤: 

臉書討論