翁山蘇姬判刑 再軟禁1年半

2009/08/12

〔編譯鄭寺音/綜合仰光十一日外電報導〕緬甸軍政府控告民主領袖翁山蘇姬違反軟禁規定案十一日審理終結,法庭原判處翁山蘇姬三年徒刑,但軍政府在宣判後五分鐘宣布將刑期減半,並允許翁山蘇姬在家服刑。分析家解讀,軍政府在緬甸明年大選前減刑,除了想給人「寬宏大量」的感覺、平撫亞洲盟國情緒外,等同軟禁的判決更可讓翁山蘇姬遠離政治舞台、無法參與大選。

無法參與明年大選

今年五月間,五十四歲的美國人耶托以負有上帝使命為由,游泳進入翁山蘇姬住所並停留兩天,翁山蘇姬因此被軍政府以違反國家安全法為由起訴,仰光的音山監獄法庭原定七月三十一日宣判,但因故延後到八月十一日。法院原判處翁山蘇姬入獄三年,可在家服刑,耶托則被判處七年,不過休庭五分鐘後,內政部長貌烏將軍上庭宣布軍政府將翁山蘇姬刑期減半的命令。

翁山在減刑後,已經返回仰光的住居。六十四歲翁山過去二十年內,有十四年遭到拘禁。

批評家說,此案是軍政府試圖讓深具領袖魅力的翁山蘇姬不參與選舉的精心策劃,而判刑後又減刑,是希望讓外界認為軍政府寬宏大量,並藉此平撫中國、印度、泰國等亞洲盟友情緒。

根據緬甸軍事執政團領袖丹瑞所推動的七階段民主路線圖,緬甸在去年五月完成新憲公投,並將在明年舉行大選。這也是緬甸一九九○年以來首次大選。

國際撻伐 痛斥「可恥的審判」

翁山蘇姬判刑確定後,國際一片撻伐,聯合國秘書長潘基文要求緬甸立刻無條件釋放翁山;美國國務卿希拉蕊表示,翁山蘇姬不應該被定罪,法國總統薩科茲聲明支持加強制裁緬甸,歐盟矢言發動新一波制裁;澳洲要求立即釋放翁山,而力挺翁山的英相布朗稱這是個「可恥的審判」,意在阻止翁山參加明年大選。

建議標籤: 

臉書討論