WTO敲開中國媒體市場

2009/08/13

【經濟日報╱編譯陳家齊/綜合外電】

歐美針對中國的貿易戰爭12日出現重大進展。世界貿易組織(WTO)裁定中國對美國音樂等文化產品採取不公平限制,美方在WTO取得重大勝利。歐盟則對大陸鋼鐵產品再啟動新一輪反傾銷調查。

WTO在12日宣布,中國強迫美方的文化產品必須透過中國國營公司銷售,絕對違反WTO的公平貿易規則。這使美方的DVD、CD、書籍,甚至蘋果iTunes商店等音樂影片下載網站,可能將獲得直接進入中國市場的管道。

這項裁決也開啟一項先例,讓美國汽車廠可以循例抗議中方對美國汽車產品施加繁瑣的限制。

但WTO同意,美方電影需要中方額外審查才能上映的作法合乎規範。這讓美方沒有在裁決中取得全面勝利。

此外,布魯塞爾當局認定,有明確證據顯示中國廠商利用第三國轉運,規避歐盟的反傾銷管制,向歐盟低價傾銷鋼纜產品。這是歐盟再次大動作調查中國鋼鐵製品的傾銷問題。

歐盟執委會12日發表聲明說,歐盟認為有充分的初步證據顯示,中國廠商藉由把鋼纜、鋼索產品透過南韓與馬來西亞等第三國,間接銷往歐洲,規避歐盟的反傾銷管制。歐盟因此正式啟動對中國鋼纜與鋼索產品規避反傾銷的調查。

根據歐盟的調查程序,歐盟執委會將在九個月內做成調查決定。如果中方規避反傾銷管制的行為罪證確鑿,歐盟將對南韓與馬來西亞進口的鋼纜與鋼索產品同樣課徵反傾銷關稅。

歐盟已在上個月對中國進口的鋼纜、鋼索課徵最高24%的反傾銷關稅,為期五年。歐盟也通過對中國鋼管產品課徵最高39.2%的懲罰性反傾銷關稅。去年12月,歐盟也認定中國向歐洲傾銷螺絲螺帽。

中國商務部表示,北京當局堅決反對任何「濫用反傾銷規則、助長貿易保護主義」的作法。

建議標籤: 

臉書討論