宋澤萊《變遷的牛眺灣》

2009/08/13

2009-08-13 【黃奕瀠】

 描寫台灣農村與土地的作家不少,宋澤萊可說是代表之一,我們可從他的《變遷的牛眺灣》這長約八萬字的長篇小說,觀看1960年代的台灣農村的社會經濟變化。

 從這本小說中,我們可以看到台灣戰後的農村因三七五減租與土地改革而發生的改變:「那時的日子(按:耕者有其田以後)雖然仍是苦的,但大家覺得種田實在是神聖的,大家都是田地的主人……。然而,二十幾年過了,農村卻一點都沒有見到黃金。」宋澤萊描述他的觀察:「三七五減租後,農地更形分散,農地破碎,道路、渠道破損不堪。」宋澤萊認為土地重劃的立意雖美,但「人謀不贓」導致不公平現象,侵害農民的權利,反而圖利假農民:「他原來的良田會被人蓋了工廠,大批的生意人會賺錢,但他卻被擠到一個偏遠的地方去。」宋澤萊所揭發的特權介入、農地變更為建築用地的圖利現象,頗能震撼人心。而這也顯示,土地改革造福的未必是農民,而是加促了工業化。

建議標籤: 

臉書討論