羈留大陸停發月退 判決違憲

2007/01/08

聯合報/記者王文玲/台北報導

部分公立學校教職員支領月退俸後久居大陸,但未在大陸設籍或領取護照,教育部暫停這些教職員領取月退俸的權利。台北高等行政法院最近認定有關辦法欠缺法律授權,違憲而無效,判決台北縣政府應發給程姓老師應領的退休金四十九萬四千多元。

本案仍可上訴,如最高行政法院維持原判,教育部必須協調陸委會修訂兩岸人民關係條例,否則政府將不能再停發給月退俸。

程老師原在新店市大豐國小任教,退休後民國九十年到大陸探親,因中風無法返台。台北縣政府九十三年七月起停發他月退金及年節慰問金。他在九十四年四月病逝大陸,他的子女向台北縣政府請求補發遭拒。

台北縣政府指出,依教育部九十三年頒布「支領月退休給與之公立學校教員赴大陸地區長期居住改領停領及恢復退休給與辦法」,程老師在大陸亡故,縣府沒有理由補發。

合議庭認為,上述的支領月退金辦法是依兩岸人民關係條例第廿六條授權訂定的,但這一條文並未對「自行到大陸居住,未在大陸設籍或領取護照」的情形設暫停月退的限制,教育部的規定違反憲法「法律保留」原則而無效。

【2007/01/09 聯合報】

臉書討論