嘉縣/朴子溪溢堤 文慧書局水閘門躲水災

2009/08/16
前中國時報嘉義特派員,nownews記者

嘉縣朴子溪溢堤 文慧書局水閘門躲水災 http://www.nownews.com/2009/08/10/11471-2489870.htm 2009/08/10 18:22記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣朴子市遭逢數十年來最嚴重水患,縣長陳明文會同相關單位漏夜追查「元凶」,初步研判係瞬間雨量暴增,朴子溪河川水位高漲,荷苞嶼排水無法順利排水,上游新埤排水溢流所引發的連鎖反應,導致大量洪水倒灌至雙溪大排後,再經由仁和社區往西向竄流至市區。

朴子位於西部濱海中心地段,東向群山地勢陡急,連日超大豪雨造成朴子溪和八掌溪主要河川水位瞬間暴漲,由於雨水宣洩不及,各主要排水系統無法順利排流,傳出河水倒灌災情。朴子市因位處朴子溪下游河段,不少地區九日中午起陸續傳出淹水災情,就連市區主要道路也是一片汪洋,兩旁商家忙著將商品、傢俱往二樓搬移,居民形容這是數十年來頭一遭。 由於事出突然,陳明文十日凌晨會同第五河川局和水利處人員漏夜分組往上游河段巡視,希望找出淹水真正原因,直到清晨四時才在仁和社區發現洪水來源。 經水利單位現場勘察及村民說明九日目擊洪水從蒜頭糖廠方向傾瀉而下情況研判,超大豪雨瞬間累積的雨量,以及各排水系統之間的連鎖反應,加上上游新埤排水溢流,導致洪水從仁和、雙溪經天星新村、東石國中往市區方向奔竄,才是引發朴子市區淹大水的主要原因。 水利處指出,雨水急又快,雨量破表,朴子溪水位瞬間暴漲,連帶影響排流至朴子溪各排水系統的排流功能,水利處將列入水患治理計畫,甚至研議在太保市新埤興闢滯洪池的可行性。

朴子市文慧書局裝水閘門自保,躲過水災;文慧書局表示,朴子市區八年前也有水災,他就先裝水閘門,每次颱風來他就防患,這次有效防災,別人在打掃家泥污,文慧書局平安渡,以前裝水閘門沒補助,現在政府補助一半經費,有需要者可向嘉義縣政府下水道課,或直接上網向營建署查詢。 朴子市水閘門專家黃順仁表示,水閘門比砂包易裝、永久,朴子市幾年淹一次水,水閘門有備無患,像他住的崧園大樓地下停車場裝水閘門,就不必擔心淹水。

臉書討論