一銀招募MA

2009/08/17

【孫彬訓/台北報導】

 三商銀中,今年唯一公開招募MA(儲備幹部)的第一銀行,創下有史以來報名人數新高紀錄,一銀人力資源處處長葉仲惠說,今年報名人數達1,200人,最後敲定27人,錄取率僅有2.25%,之所以如此熱門,一是景氣不佳,二是泛公股行庫人事多凍結。

 金融海嘯後,各泛公股行庫的人力資源計畫紛紛調整,彰銀、華銀今年都停止招募MA,華銀更打出「遇缺不補」政策,讓泛公股行庫今年的人力招募幾近停擺。

 葉仲惠說,今年報名MA的人數激增,讓銀行端更能精挑細選,MA幾乎都是國立大學碩士,且外文能力相當好。一銀在其他非MA的招募,去年招考人力時,已將今年人力補齊,共招考200多人,今年退休70多人的部分,因去年已招募,將暫時不再新增員工。

 此外,一銀為了找尋明日之星,也開創國內銀行首例,特地開辦「金融領袖體驗營」,事先徵選商學系、數學系、資訊系的大學,以及研究生,共挑選出來50位,全程由一銀包吃包住,預計從中選出最優秀10位學生,將頒發證書,未來畢業後,若到一銀應徵,面試將可加分。彰銀則是採取多餘人力移轉方式,先有效運用互相調派,但以「不影響服務品質」為前提,若有實際需求,還是可能再徵人。

建議標籤: 

臉書討論