人道,美國與中國的援助皆是人道!

2009/08/18

【聯合報╱社論】

2009.08.18 03:54 am

前天下午二時四十五分,一架「低辨識度塗裝」的美國C-130運輸機,自琉球飛抵台南空軍基地,完成運載八八水患救災物資的援助任務。這是一九七九年台美斷交以來,首度有美國軍機在台灣降落。

我國政府高層將此舉定調為:「人道援助/超越政治。」北京方面,國台辦發言人楊毅則表示:「這是有關國家通過民間渠道,對台灣實施人道主義援助。」昨天續有美艦將救災直升機運抵台灣,亦當作如是觀。

此事在本質上是一個人道事件。即使美國作出派機的決定必然是一政治及行政的決定,但此舉的根本底蘊仍是「人道」;同理,即使北京國台辦發言人楊毅必須慮及此一事件的政治因素,但最後仍將此舉定義為「人道主義援助」。

人道高於政治。甚至可說,人類文明發展至二十一世紀的今日,「政治」的最高目標就是「人道」;背離「人道」的政治,無論在兩岸或國際,皆是悖天逆人的反動思維。

因而,有些自命為「軍事專家」的立委,將此事解釋為「意謂假如有『人禍』,美軍也會來救援」,只是徒顯其淺薄而已;此時此際,實不必將一個莊嚴的「人道」事件,硬行套入「政治」的八股公式中。誰在此際想用政治來污染人道,或用人道來操弄政治,皆是不識時務、不識大體。

時勢推移,歷史遞嬗,人物及思潮皆有可能向前向上提升發展。回顧十年前的九二一大地震當年,北京當局曾經透過中國紅十字會秘書長孫愛明對外表示,任何國家要援助台灣地震,須先徵得大陸紅十字會的同意。當時,俄羅斯在九二二即決定以AN-124大型運輸機進行救援行動,北京方面竟曾一度拒絕俄機過境假道,以致救援行動在交涉折衝中遲誤了十二小時。將這些歷史鏡頭,拿到十年後的今天對照來看,那是何其殘忍,又是何其愚昧?

因而,楊毅今天能在第一時間將美機執行救災任務定義為「人道主義救援」,這不能不說是十年來的重大進步。可見,人道是政治的最高準則,背離人道即不可能有成功的政治。十年前孫愛明的發言,與十年後今日楊毅的發言兩相對照,是非智愚,不言可喻、不辨自明。

去年四川大地震,台灣朝野在第一時間即發動高規格、高熱忱的救災行動,直至今日仍有台灣的志工團體還在四川災區工作。當時,本報社論曾請即將訪陸的國民黨主席吳伯雄,帶給中共總書記胡錦濤一句話:「兩岸不能避免地震等自然災害,但可以共同避免戰爭。」吳主席後來把話帶到,大陸輿論亦頗支持此想。如今回顧,主要出自台灣民間自發的對四川大地震的「人道互動」,對於兩岸當局後來的思維及心態應皆產生了重大的啟示與影響。

十年前,大陸以中國紅十字會對九二一震災捐輸了三百萬美金;十年後,大陸民間及半官方機構也以個別身分捐款捐物,且捐助的物資在數目上增加了很多,在品項上也包括了組合屋等更具多樣性。可見,十年之間,在觀念及行為上皆有顯著進展。

我們的看法是:對於大陸的援助,應當盡可能地開放;甚至接受大陸志工或慈善團體到災區現場工作。即使已有替代資源而未必有實際需求,但亦應盡量促成兩岸的人道互動。台灣進入四川震災區的志工應被鼓勵,大陸來台的慈善志工也應受歡迎。其目的正是要用人道來軟化及改善兩岸的政治關係。我們相信:如果兩岸在地震、颱風中能從相互救援的互動,領悟那種崇高善良的人道情懷,則未來兩岸用飛彈大砲相互殘殺的可能性應可大幅降低。畢竟,相互毀滅,不如相互成全。

若持此想,我們甚至認為,接受大陸米二六直升機來台也是可以考慮的;只是當前輿情恐怕仍跳不出這個框架。

前文說:政治的最高目標就是人道;兩岸及國際的政治,皆不能背離人道。尤其,對兩岸而言,不僅地震水災等救災行動的「小氣候」是人道,且民主人本等高遠追求的「大氣候」也是人道。從兩岸地震颱風的人道互動中,對兩岸未來的「和平發展」應有深遠的啟示作用。

事件分類: 

臉書討論

回應

非常感謝世界各國來的緩助,但我看中國時報報導,美國的救緩機---海龍,運送小型的挖土機,一小時耗油要46萬,如果這是事實,那麼可以請這種吃油的飛機回美國去,台灣已經損失太多,不需要這麼吃油的機器,來浪費台灣有限的資源,小型的挖土機,台灣自己運送就可以,也不必浪費46的油費。

非常感謝帝國老大們沒有強行援助
油費是比強行援助的兄弟友誼要便宜太多...