四大公有地更新 業界反應不一

2007/07/03

劉宗志/台北報導

政府擬推動四大公有土地都市更新案,產值估達數千億元,且以吸引外資投資為主。不過商仲業者則正反意見皆有,有人認為規畫得宜確實可吸引外資,但也有業者認為「老調重彈」,看看就好。

美商仲量聯行台灣分公司董事總經理趙正義指出,過去外資多半鎖定已開發完成、且有固定現金流入的商用不動產為投資標的,藉此獲取穩定利息收入並等待房價增值空間,不過由於「好案子」不多,因此也會考慮其他投資。如果條件好的,像是中正紀念堂東南側的華光社區,也許有機會吸引外資青睞。

高力國際總經理劉學龍也認為,四大都更案開發規模大、位置也是在精華地區,符合大額資金者的基本投資條件,未來相關細節公布後,有機會吸引外資機構、甚至私募基金搶進。

不過也有商仲業者指出,早就知道有這些案地,但是過去評估就覺得投資價值有限,因此沒有繼續追蹤,昨天看到報導,「看完就放一邊去了」,根本也沒有客戶詢問。主要原因還是,從開發階段就參與,風險增大、回收狀況較難預估,外資投資意願通常不高。

而最受矚目的華光社區,政院規畫未來將變身為結合金融、商業、文化等多功能使用的台北新地標,也被業者吐嘈。業者說,該區地理位置不錯,但就是住宅區用途,「台北華爾街」怎麼做得起來?務實的作法,應該是把世貿展覽館搬到南港,讓信義計畫區的「台北華爾街」定位更為明確。

建議標籤: 

臉書討論