八八水災為鑑 梨山遷村之議再起<h3>松茂、新佳陽部落列入</h3>

2009/08/19

〔記者謝鳳秋/豐原報導〕南部土石流埋村,梨山松茂及新佳陽部落位於地層滑動區,必須進行遷村,但遷村細節一直談不攏,台中縣副縣長陳茂淵表示,八八水災當引以為鑑,民氣可用,要求民政處好好規劃遷村事宜,避免憾事再發生。

消防局長曾進財昨在縣務會議中提及,莫拉克風災期間,和平鄉自由、平等、天輪、南勢、博愛等5村就被列為土石流紅色警戒區,未來應擬出風災撤離及遷村等評估基準。

民政處長呂英俊說,梨山村松茂、新佳陽部落5年前72水災受土石流重創,去年原民會等單位認定地處地層滑動區應遷村,2個部落有172戶,和平鄉公所建議遷至環山苗圃,遷村所需費用約2億元,公所希望原民會全額補助,目前僅補助700萬元規劃費,但新佳陽部落居民屬意遷到福壽山農場。

副縣長要求民政處規劃

建設處代理處長賴英錫說,3年前針對新佳陽部落進行地形測量就已經發現位移11公分,該區為順向坡,地質為破碎頁岩,實在不適合居住。

呂英俊表示,遷村要花很長的時間,而且需經當地居民同意,非原住民又不適用於遷村計畫,困難重重。呂英俊並且說,原住民保留地都在山區,原住民居住在土石流危險地區,歷年災害損失及搶救花費驚人,建議中央在未來國土規劃時,在平地設原住民新市鎮,徹底解決此問題。

不過,和平鄉民代表詹明松指出,新佳陽到環山有20多公里路程,到果園工作不方便是居民不願遷往主因,將原住民遷到平地,又有生計問題,政府得審慎思考。

建議標籤: 

臉書討論