搶救藻礁 周六音樂會吶喊

2009/08/19

【╱記者潘欣中/桃園報導】

桃園縣小飯壢溪口至新屋溪海岸,是全台面積最大的藻礁海岸,因工業廢水、工業區開發和中油埋管工程而破壞;地方保育團體周六晚間在觀音鄉保生海岸辦「藻礁的吶喊」海洋音樂會、賑災義賣會,喚起民眾對珍貴藻礁生態的守護意識。

主辦的觀音鄉保生社區發展協理事長謝玉鳶說,藻礁是由紅藻和綠藻等石灰藻類經膠結和鈣化作用,沈積碳酸鈣形成,生長速度緩慢,1年只長0.1至0.2公分,對海洋生態有平衡作用。

她說,藻礁若被海砂覆蓋,就停止生長,十多年來,在人為開發的破壞下,藻礁棲地環境有惡化趨勢,中油前年在大潭電廠旁的保生海岸進行地下輸氣管線工程,破壞小部分藻礁,經農委會特有生物研究中心揭露後,它的珍貴性受到社會重視,保護刻不容緩,海洋音樂會也是在推展海洋環境保護教育。

桃園縣文化局長陳學聖說,歷來客家文化的呈現多偏重山林意象,海洋意象較少被關注,這場音樂會是以靠海的保生、永興客家庄社區為主體,下午4時至7時的音樂會不僅有星光幫歌手和音樂團體表演,也可看到透過社區營造發掘出的客家海洋文化特色。為關懷南台灣災民,現場還有客家美食義賣,所得將捐助災區重建工作。

地方保育人士表示,特生中心最近調查發現,大園鄉新街溪口、老街溪口的藻礁持續遭廢汙水破壞,分布在低潮線下的礁體不斷縮小;觀音鄉保生村藻礁海岸長5公里、寬500公尺、高4公尺,因台電大潭電廠建造的突堤,引發突堤效應,藻礁被海砂覆蓋現象持續惡化,應儘快劃設藻礁保護區。

建議標籤: 

臉書討論