關山村遷村 地方不反對

2009/08/19

【聯合報╱記者吳淑玲/南化報導】

「關山村不安全,應該要遷村,如果南化水庫再淤積,就要變成南化「土」庫了」。台南縣長蘇煥智、南化鄉長陳金沛建議南化水庫上游的關山村應遷村,關山村長謝國男、代表張輝振昨天均表示不反對,但村民生計也要顧。

蘇煥智表示,南化鄉關山村與高雄縣甲仙鄉小林村同屬「獻肚山」,這次小林村遭掩埋,據了解「獻肚山」從原有高度1000公尺驟減為600公尺,高達400公尺的土石崩落,這次關山村也有多處土石流崩塌,已不安全。

陳金沛說,基於關山村民安全及南化水庫壽命,他也認為要遷村。在南化水庫建內壩、攔砂壩解決淤積問題,台南、高雄地區不會大停水,政府也不必再花上百億元興建曾文文庫越域引水,被罵得臭頭。

謝國男住在亞美坑橋旁,莫拉克颱風受困2天,第3天外出勘災受困在外無法回家,道路一搶通,他就騎著機車「凸」全村勘災,有路就騎,沒路就推車,滿車、滿身汙泥。

謝國男說,莫拉克颱風災情很嚴重,在平坑土地公一帶的原始林,出現走山、堰塞湖,崩塌地都是「原始林」,主要是雨量太大,3天下了2000多毫米,並不是濫墾、濫伐。

謝國男表示,他不反對遷村,但要村民同意,最重要的是遷村後還能顧生計;而且南化水庫淤積嚴重,原始林一再崩落,恐會成「土」庫。關山村出身的鄉民代表張振輝也說不反對遷村,但要有配套措施。

陳金沛說,南化鄉應該遷村的,除了200多戶的關山村外,還有玉山村羌黃坑50多戶。蘇煥智強調,經過莫拉克颱風,中央會重視遷村問題,提撥更多經費。

事件分類: 

臉書討論