小心好意走了樣

2009/08/22

【聯合報╱黑白集】

2009.08.22 03:06 am

高金素梅率團登陸,接受中共中央台辦主任王毅捐贈的兩千萬元人民幣,綠營痛批其作法不當,陸委會也認為「不太好」;高金素梅則聲稱會妥善處理,以昭公信。

確實,牽涉到錢的問題,中共和高金素梅都應格外小心。這筆錢,北京指名要援助受災原住民,但交給個別立委運用,而非由公益團體或政府賑災機構統籌處理,似難脫「名不正」之譏。若日後發生差池,饋贈者的美意可能被抹殺,受贈者的誠信受到質疑,那就糟蹋了一樁好事。

高金素梅受贈其實不是個案。在賑災的名義下,近日已有不少大陸捐款透過不同管道進入台灣。例如,商務部台港澳司長透過貿協董事長王志剛轉贈三百萬人民幣,海協會副祕書長馬曉光請高孔廉代交三萬美元給小林村;另外,大陸上銀集團捐贈千萬元給嘉義縣府,大銀微系統捐三百萬給高雄縣府等,其後續流向均值得同樣關注。

其中,國台辦的捐款相對突出,不僅因其金額龐大,而是收受雙方的角色特別。其一,王毅代表中共捐款,卻把錢交給了單一立委;其二,中共此舉雖可達到對於特定族群的統戰目的,但一般台灣民眾卻可能因此而產生負面觀感,便得不償失。

流向不清的錢,往往是禍水。高金素梅最好能將這筆錢交與其他有公信力的救災機構管理,而不宜自行開設所謂的「專戶」。否則,「拿人手軟」之類的蜚短流長,將淹沒全部美意。

建議標籤: 

臉書討論

回應

上銀是國內的股票上市公司,大銀微是上銀的關係企業,怎麼變成大陸的了?