書生論政-氣候變遷 防災應有新思維

2009/08/23

2009-08-23 旺報【李武忠/北縣大學兼任教授】

 台灣是我們世代安家立命之所在,隨著氣候變遷,未來天然災害的頻度與力度都將更甚於過往,而過去所累積的經驗與思維恐怕已經不足以因應災變,政府與人民的防災觀念必須徹底改變。更重要的是,重新建構一個完整、有彈性、能快速反應的防(救)災應變機制,這恐怕比成立災害防救署來的更迫切。

 建立有效預警機制

 要如何建構一個完備、有反應、有彈性的防(救)災體系,其實與國外學者專家針對全球經濟動盪所提出的「混沌管理機制」(Chaotic Management System)概念是相通的。首先政府要建立一個有效的預警機制(Early Warning System),能夠快速有效預先偵察出潛在風暴,爭取因應時間;其次是預先構想可能的情境,做為應對混沌的依據。

 政府應該統合專業人才,構想出不同天候變化下可能產生的各種風險,並透過資料的廣泛收集,利用先進的電腦科技模擬各種情境可能造成的傷害與損失;再根據模擬的結果構想出適當的因應對策,一再演繹修正,藉以提高其準確度。若能如此,一旦有災害發生,相關單位就可以很快的進入情況,做好災害控管,將損失降至最低,不會像現在手忙腳亂,毫無章法。

 改變觀念,培養人才

 改變觀念,培養人才

 政府要落實防(救)災的「混沌管理機制」,先決條件是決策官員要能清楚認知唯有破壞性創造,才能因應未來的變局;其次是要有準確的基礎資料。以農業為例,儘管政府平常均宣稱透過衛星、航測及地理資訊系統,已充分掌握農業生產現況,但是每逢災害發生時不難發現,政府對受災農作物種類、戶數、面積、數量等的掌控與實際有很大的偏誤,導致後續因應措施無法有效調整市場供需,以致引發民怨。

 最後是專業人才的培訓,台灣多年來雖累積不少地貌、土質、氣象、土石流、地層下陷等長期調查評估資料,但是這些資料卻散見於不同機構的資料庫中,未善加利用。尤其政府部門橫向聯繫與整合效能本就不足,缺乏可以將這些「資料」整合及轉化為「資訊」,甚至是有用的「知識」的專業人才,造成資源與經費的浪費。

 儘管此刻社會氛圍偏向應尊重大自然,但是政府官員在經濟與政治現實考量下,編列高額的公共工程建設費用,好滿足地方民意代表與派系的需求,繼續與大自然抗爭。對此,台灣人民不能等到大禍臨頭才覺悟。

建議標籤: 

臉書討論