「去除通姦刑法,讓婚姻回歸民法?」南部地區座談會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/08/24

「去除通姦刑法,讓婚姻回歸民法?」南部地區座談會

婦女團體提出通姦除罪化的呼籲已經超過十年,但每次提出都遭遇強烈的反對聲浪,尤其是遭遇先生外遇的元配,更是不諒解一向為女性發聲的婦女團體,怎麼會站在第三者的立場,不顧她們的處境與權利。不過這十年來,多元親密關係與家庭的論述逐漸累積,對於家庭的想像不再限縮於異性戀一夫一妻的組成模式,對於合法性關係的界線也漸漸挪移,因此我們認為這或許是一個很好的時機,回頭檢視「通姦除罪化」這個停滯不前的婦運議題。

整理過去正反兩方的意見,支持通姦除罪者多站在情慾自主的觀點,認為元配即便提告通姦罪,也無法挽回已經變調的婚姻,況且成年男女妳情我願的性/情愛關係,國家機器本不該介入;以目前的社會現況,外遇的一方多為男性,太太常為了維持婚姻,撤銷對先生的通姦告訴,結果演變成先生外遇對象和元配的戰爭;除此之外,妻子被告通姦的比例也逐年上升,而且比起妻子告先生通姦,先生撤銷妻子通姦的比率是相對低的。也就是說,通姦罪懲罰的對象還是女人為多。

而反對通姦除罪的一方,則認為婚姻不單只是愛情,對家庭的責任才是婚姻核心,因此通姦罪是維持婚姻穩定的重要規範,讓有心無膽的人不敢越界;此外,通姦的一方通常是男性,而男性在家庭中通常掌有經濟大權,因此通姦罪可保障元配在離婚後拿到監護權和贍養費。

不過,夫妻財產制已於2002年6月修法通過,妻子在婚姻中一樣享有平等的財產權,對於不忠配偶的民事求償也並未取消,在這樣的基礎上,維持刑事通姦罪是否仍然必要?我們或許還可以進一步問,請求民事賠償的對象是通姦的雙方,或是只限於在婚姻關係中外遇的一方?

高雄市婦女新知協會與婦女新知基金會攜手合作,舉辦去除通姦刑法座談會,邀請南台灣地區對通姦除罪化有興趣的人,一起來關心這個議題與發聲。

主辦單位:高雄市婦女新知協會、婦女新知基金會
時間:2009年09月18日(五)13:30~17:00
地點:高雄市婦女館(高雄市九如一路777號 B1視聽室)

br> http://farm4.static.flickr.com/3521/3893092776_edaa8d8a7d_o.jpg br> 邀請對象:民間相關團體代表、學者專家、關心本議題之社會大眾 br> 座談會議程: http://farm4.static.flickr.com/3473/3893092910_60d1ab0fa3_o.jpg br>


報名方式:

請於9/04前將報名表傳真或e-mail 高雄市婦女新知協 總幹事 林秀怡。
聯絡電話:(075500522   傳真:(07)5553943   電子信箱:awak9742@ms3.hinet.net  

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

通姦刑法婚姻回歸民法?」南部地區座談
報名表

姓名:

服務單位:

職稱:

電話:

傳真:

e-mail

通訊地址:

       
主題: 
活動日期: 
2009/09/18

臉書討論

回應

"夫妻財產制已於2002年6月修法通過,妻子在婚姻中一樣享有平等的財產權"
真的嗎? 弱勢婦女為了養育孩子 付不起保母費 無法外出工作 學歷不高又無一技之長 造成未來就業的困難 這叫平等嗎?

雖然"不忠配偶的民事求償也並未取消"
但畢竟刑法的通姦罪成立可以保障日後民事賠償的勝訴
以免直接告民事 萬一敗訴 有可能面臨龐大訴訟費負擔
也可以用來當成要求贍養費的武器
避免配偶故意將財產轉移到第三者名下
讓元配多一個籌碼

尤其是因丈夫外遇 和第三者吃香喝辣
自己卻陷入困境被迫從事性工作的元配
似乎都只有看到日日春關心她們的權益和轉業問題
其他婦女團體?

如果所有元配都能過得比配偶和第三者好
相信沒有那麼多人會反對去除通姦刑法

另 如果有男人婚前說我永遠只愛你一個人
婚後卻外遇 不算背信嘛?
有台商包二奶 錢又不回台灣 之前還有人經濟出問題而害者孩子自殺
誰關心過元配了?難道這就叫享有平等的財產權嗎?
如果是為了讓元配無法告第三者
連追究配偶背信的武器也要遭削弱公平嗎?

這個社會是多元的沒錯

不表示可以性濫交的通姦
其實用"姦"這個字就是在歧視女性
或許用三個男或四個男湊起來也唸成"ㄐ一ㄢ” 
這才是女權運動者要努力去改的吧
把通"ㄐ一ㄢ”除罪化對原本已是弱勢的女人或艱辛持家埋首廚房的女人
不就更不公平了嗎?
如果你把最後的保護都去除了
那天下就亂了
就好像一個病人要不要去看醫生
以這些通"ㄐ一ㄢ”除罪化者的邏輯來推論
反正妳告贏了老公也會跟人家通"ㄐ一ㄢ”,法律也不一定保護的了你的家庭
那麼以後生病的人都不要去看醫生了
反正人遲早都要死!!醫生也不一定救的回你的生命!!
亂世之中必有"一ㄠ”孽
大家要堅持正道...回歸家庭和老婆孩子身邊吧