小林村民求援未獲回應 向監委陳情

2009/08/24

 高雄縣甲仙鄉小林村生還居民黃金寶等人,不滿自 9日起報案求援得不到回應,今天向監察委員陳情,要求究辦失職者。監委黃煌雄允諾成案後會安排時間勘災,並啟動調查。

 高雄縣政府副縣長葉南銘表示,風災來襲,災害應變中心就已經啟動並受理通報救災;對於災民指控受理通報單位未受理或敷衍,允諾會了解調查。

 監委黃煌雄、葉耀鵬上午在高雄市政府受理民眾陳情,國立屏東教育大學助理教授鄭水萍陪同小林村生還居民黃金寶、姚茂雄、翁瑞琪向黃煌雄等陳情。

 黃金寶表示,他與姚茂雄是住在小林村第 9鄰,翁瑞琪則是住在第14鄰(翁家人 6人被土石淹埋,含親族有10人罹難)。

 黃金寶說,他在 8日下午發現風雨很大,到附近太子宮關心狀況。9日清晨6時左右目睹 9至19鄰民宅陸續被土石流淹沒,驚慌之餘,先後打了多通手機求援,還要求住在梓官鄉的哥哥向梓官派出所報案,都得不到回應。他說,救援直到10下午才有回應。

 黃金寶表示,求救36小時黃金時間,相關單位都敷衍他兄長的求援,即使多次向消防局表達孩子快失溫、沒東西了,都得不到回應。

 姚茂雄說,他的太太也多次打電話給 119,回應都是「慢慢等」,直到10日才有救援。他希望監委查證通聯記錄。

 黃金寶表示,實際住在小林村「靠山過活」的存活者有51人,這些人的聲音已被設籍在此而人在外地工作者的聲音淹沒了。他希望政府正視他們的要求,不能把他們邊緣化。

 鄭水萍盼政府究責、並做災害研究及協助災民就業重建;他強調,小林村是平埔族重要文化資產的保留地,盼政府協助重建。

 黃煌雄允諾把災民的陳述成案,儘速勘災並啟動調查。980824

建議標籤: 

臉書討論