家毀信念在 種菜養雞等曙光

2009-08-24 【曹婷婷/南縣報導】

  空想無益 種出一片天 ▲八八水患沖毀家園,但摧毀不了原住民的信念與樂天,高縣復興、桃源、那瑪夏部落災民暫時安置玉井,眾人種菜、養雞,用具體行動,等待曙光來臨。(曹婷婷攝)

 八八水患摧毀家園,摧毀不了原住民的信念與樂天!一四○位高雄縣復興鄉、桃源鄉、那瑪夏災民暫時安置南縣玉井加利利宣教中心,「每天都想著要回家,但什麼時候可以回家?既然不知道,就做點事吧,我們原住民最擅長勞動啊!」他們化悲憤為力量,就地種菜、養雞,等待曙光。

 家住桃源鄉的杜新發是布農族人,家園雖安在,卻沒有一條路可以讓他回去。

 再想無濟於事 找點活兒做

 他說,自己表面看來無憂無愁,但心裡很苦,想到土石流沖進家園仍心驚膽跳。但再想也無濟於事,既然要繼續安置,總該找點活兒做。他以前養山豬、打零工,現在就負責打理維修中心的工具。

 加利利宣教中心總務組長王憲雄說,八八水患一周後,中心即成立災民重建所,提供一棟房舍供住,並提供食材炊煮三餐,且闢園地供災民養雞和種菜,一來是讓他們自給自足,二來是使生活有重心,不至陷入憂鬱情緒。

 報名種菜的高一男生張仁豪住桃源鄉,和父母、伯父、爺爺七人從旗山國中被分配安置於此。他說,現階段生活茫然,乾脆幫忙大人種菜;種好的菜,過一陣子應該就能煮來吃,自給自足,感覺頗有意義。

 復興鄉的顏雁負責督導各村落百餘位災民的生活起居,她說,這幾個村落幾乎都是布農族,同是天涯淪落人,在這裡老幫少、少助老,一起煮飯、洗衣。日子苦歸苦,但災難轉瞬即逝,未來的路怎麼走才重要。她說,很多人等遷村、等回家,但當下都已收拾悲傷心情,開始種菜、養雞,打起精神迎接下一步。

 高一男生種菜 自給自足

 民生村長謝志高一家七口也安置在此,他說,這裡雖有山有水,有故鄉的感覺,但再怎麼好,仍不及自己的窩好,他隨時等著踏上歸程。

 王憲雄說,外界幾乎都不知玉井民間機構收容大批災民,物資雖充裕,但欠缺米油鹽等民生用品,盼外界能提供奧援。

臉書討論