王建煊:馬劉應回指揮崗位

2009/08/26

【聯合報╱記者李志德/台北報導】

馬英九總統和行政院長劉兆玄連日在災區勘災,監察院長王建煊昨天表示,總統、院長這些動作他都贊成,但更重要的是兩人應快回到工作崗位,指揮災後重建。王建煊也承諾,小林滅村調查報告會在六個月內完成。

王建煊昨天在監察院接見十名小林村自救會成員代表,越域引水是不是造成小林滅村的原因,是自救會訴求重點之一。陳情代表要求,未來的調查工作要有國際專業團體參與,釐清曾文水庫越域引水工程破壞地質,及任意堆置廢土造成河道淤塞及堰塞湖,是否是導致滅村的原因。

自救會長蔡松諭批評,政府第一時間做錯,災民沒人管,看不到決策,但總統來到小林村的第二天,很多事情都處置好,因此不能怪災民希望總統或行政院長到,如果有決策能力的官員在現場,災民不用每天盼總統到災區或請願。

王建煊、監委趙昌平與自救會成員短暫座談,王建煊表示,八八水災究責部分,由監察院副院長陳進利擔任召集人,調查範圍包括災後重建與救災不力兩部分。對於自救會訴求邀請國外專家協助調查部分,王建煊也承諾,「如果有需要納入國際專家,相信我們的委員不會反對」。

對於馬英九和劉兆玄勘災,王建煊說,前線救災好不好,社會自有公評,「不要老跪在那裡磕頭,鞠躬十秒、擁抱一下,這些動作我都贊成,但兩位重要人物應該回到工作崗位,好好思考災後重建,這才是最重要」。

王建煊表示,很多專家說這次受災地區不適合蓋組合屋,但現在很多組合屋就蓋在那裡,這些都要好好思考規畫。

建議標籤: 

臉書討論