【高雄市柴山會簡訊】莫拉克風災系列二
莫拉克災後糧食安全與土地利用

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/08/26
資料來源: 

你所吃的每一口食物是否安全?或許你直接想到的是農藥問題,但是這次莫拉克風災狠很地告訴台灣,這樣安全觀念已經不夠了!因為那一口食物就算沒農藥,但是生產過程的不安全,危及的將不只是一條人命!極端氣候的來臨考驗著台灣土地利用的型態、及農業生產的方式。這次台灣山林超限利用的老問題,在莫拉克的暴雨下,其結局是土地全然崩解!八八風災除了救災、重建外,糧食安全問題已然浮上檯面!

到目前台灣還未正視到「糧食安全」的意義到底是什麼?吃進去的每一口食物牽涉到農業生產方式、土地利用、運送、消費習慣…等,而生產方式與土地利用有關,土地利用則又與防災有關。「糧食安全」架構下需納入安全考量的不只是食用的安全,生產安全與土地的安全在極端氣候條件下,將無可避免!

莫拉克颱風過後柴山會的專題演講,繼8月20日的治水演講後,將邀請吳東傑來與大家談他長年關注的糧食安全問題。八八風災後他則浸在災區,救災之餘還觀察土地利用與生產的問題。原本,他要來與大家分享三本新翻譯的叢書《大地,非石油》、《生物剽竊》、《生物多樣性的早餐》,皆與糧食安全及土地利用有關。現在,他將綜合風災所見來與大家分享,一口安全的食物的產生到底是怎麼樣的方式。

9月3日晚上七點半,在柴山會館將邀請你來聽這場特別的演講,八八風災系列二:「莫拉克災後糧食安全與土地利用」,誠摯地邀請您來!

柴山專題演講講題:莫拉克災後糧食安全與土地利用 時間:2009年9月3日〔四〕晚上7:30〜9:30〔於柴山會館〕 講師:吳東傑〔台灣大學農推系畢業、綠色陣線執行長,譯有失竊的未來一書。〕 聯絡電話:07-2815348 e-mail:takao.hill@msa.hinet.net

訊息二:

我想大家應該在8月22日的報紙上看到柴山會與其他團體聯合發稿的「請政府停止出賣柴山」!8月20日晚上得知國有財產局要讓售柴山41公頃的山坡地〔大部分是保安林、及地質敏感滑動地區〕,當天先散發簡單消息,同時通知市府;隔天民間與市府同分別發稿聲明,強烈抨擊反對該賣地案。媒體消息一出來,22日國有財產局的網路公告讓售面積縮成0.6公頃。同一天做了連署網站散發連署。在柴山會部落格http://www.wretch.cc/blog/takaohill有詳細資訊。22日的自由時報登得挺大的,大家可以參考。

主題: 
活動日期: 
2009/09/03
建議標籤: 

臉書討論