劉揆:永久屋組合屋雙線並進

2009/08/30

2009-08-30 中國時報 【鄭緯武、李翰、張立勳/高縣報導】

  歇會兒吧 還有得忙呢 ▲屏東林邊受災嚴重28日許多志工持續幫忙清淤,夕陽西下忙了一整天的志工坐在屋簷下休息。(謝明祚攝)

 行政院長劉兆玄廿九日強調,並非絕對不建組合屋,而是原則上以蓋永久屋安置災民為主;高雄縣政府雖然也傾向不建組合屋,卻發現蓋永久屋牽涉到宗教、族群等問題,相當複雜,蓋屋急不得,將多花一些時間與中央、慈善團體、災民進行溝通。

 劉兆玄否認建組合屋完全喊卡,而是永久屋、組合屋雙線並進。他說,行政院不希望大家全去蓋組合屋,因將來利用機會不是那麼大就會造成浪費,但地方若有需求,組合屋還是一個選擇,已在蓋的地方也可以繼續蓋。

 劉兆玄說明政策 組合屋視需求建

 高雄縣長楊秋興表示,行政院主張原則不蓋組合屋,但如果真有特別需求,災害重建委員會同意,還是可以蓋。縣府因應不時之需,預計在六龜鄉新威天台聖宮蓋一百戶組合屋,但將視實際需求來蓋。

 楊秋興說,政府主張蓋永久屋給災民,慈濟基金會為讓山林復育養生,只要是危險地方的居民願意搬出來,也都可以給永久屋,所以永久屋供應沒有問題。

 前行政院政務委員林錫耀建議縣府,要慎重統計永久屋需求量,他質疑蓋永久屋給災民或危險地區的居民,真的符合他們需要嗎?有的民眾房屋受損,但可以復建,要免費送房子給他們,沒有不要的道理,另有些災民在外地工作,只有逢年過節或休假才回家,也免費送房子給他們,對他們來講作用不大,但還是會接受。

 牽涉族群等問題 永久屋審慎興建

 縣政顧問盧友義表示,蓋永久屋牽涉到族群、宗教信仰、文化傳統、環境、產業等問題,要非常小心,太急可能會出問題,縣府可以考慮先用中繼屋代替蓋永久屋。

 縣府社會處長吳麗雪說,近日她陪慈濟向災民說明永久屋,發現問題很大,慈濟好心,原住民不見得會接受,又有民間團體居間角力,阻擋不讓原住民接受,讓問題變得很複雜,甚至可能影響重建速度。

 小林村自救會執行長蔡松諭則不滿表示,縣府同意為小林村建組合屋,如今行政院一只公文就下令停建,到底要災民怎麼辦?楊秋興答應災民向行政院反映,有特殊需求可興蓋,但還是要經中央重建委員會同意。

 針對小林村不滿 楊秋興居間緩頰

 楊秋興指出,中央重建委員會廿七日作出停建決議,原則上不蓋組合屋,有特殊需求要興建,也要經過委員會同意,但他會向行政院反映小林村的意見。

 政院暫緩興建臨時組合屋,但昨在杉林國中旁工地仍在趕工,為小林村災民興建組合屋已完成三戶,工人持續忙進忙出,怪手也一刻不得閒。

臉書討論