書生論壇-用科技扭轉農漁業悲情

2009/08/31

* 2009-08-31 * 旺報 * 【李武忠/大學兼任教授】

 全球氣候變遷造成極端氣候發生頻率大增,目前受影響最大的是千百萬小農、漁民和以森林維生的人們,台灣農漁民當然也無法置身事外。尤其此次莫拉克颱風帶來超過130億元以上的農損,讓人深刻體會到傳統農漁業對抗天災的脆弱性。

 對抗天災農民最脆弱

 為了因應氣候惡化可能帶來的天然災害與糧食短缺,進而危害到社會安定與國民生計,先進國家亟思改變利用天然資源方式,積極透過科技的運用,來擺脫長期以來農漁業必須看天吃飯的宿命,並阻止肥料有機廢棄物等污染海域。

 在農業生產方面,專家運用太陽能溫室栽培系統來降低生產風險,減少水土資源與能源消耗;藉由調節生產季節與供需,來提高市場價格,或透過科技運用將畜產廢棄物轉化為能源,降低該產業對環境的污染,均獲得相當豐碩的成果。

 日本發展經驗可借鏡

 例如日本的智慧型「蔬果工廠」,即利用LED燈模擬自然的日照變化,舉凡溫度、溼度、水分、養分,甚至是作物的二氧化碳排放量,都由電腦嚴格控管。在電腦系統嚴密管控下,不分四季生產新鮮安全的蔬果,產量相當驚人。當全球耕地受到異常氣候影響,難以維持穩定收成時,該農業經營模式將成為未來人類的綠色希望。

 在養殖漁業方面,科學家則藉由再生能源系統來帶動室內超集約養殖池內水車、鼓風機、保溫、投餌機、水質監控等運作,並利用工廠化模式,透過生物羽膠(Bio-flocs)等技術,集中處理養殖池產生的廢水與廢棄物後循環再利用,不僅大幅提高產業競爭力,還可以擺脫用水及土地資源的制約,有效降低天然災害對養殖漁業的影響。日本更進一步在海上建造一座未來城市的模型,全城動力來自太陽能發電,而浮城下的海洋按水深分成多層,用以養殖成魚蝦、藻類、貝類等,浮城居民生活一切都取自海洋,成為未來人類新的生活型態。

 帶動新農業投資熱潮

 相關研究成果目前已經進入商業化生產階段,讓農漁業從傳統產業跨越到知識經濟領域已不再是夢想,甚至可能帶動全球新一波農企業投資熱潮。可以預期農漁業生產模式將會產生結構性的變化,也會大幅改變現有的競爭態勢。

 反觀台灣政府未來計畫推動的「農村再生」工程,仍然偏重在硬體建設,對於長期困擾農民的產銷失衡、專業農業所得偏低與受災風險,仍停留在傳統的思維與做法,勢將無法因應未來氣候變遷所帶來種種嚴厲挑戰。從農漁業風災損害紀錄的不斷創新高,證明安居樂業已不再那麼理所當然,面對混沌的未來,人民必須有所改變,共同營造一個能讓有能力者出頭的環境。

建議標籤: 

臉書討論