CHANGE之後 由左派執政的日本

2009/08/31

* 2009-08-31 * 中國時報 * 【蔡增家】

 大家都看過一部日劇《CHANGE》,它主要在敘述一位有志的年輕政治家,想要改變過去日本年功序列的世襲家族政治,而現在真實版的《CHANGE》昨日卻在日本上演了,只是現代版的《CHANGE》,不但是要改變日本的政治體制,還要改善日本國民的生活。

 由鳩山由紀夫所帶領的民主黨,在八月卅日以極為懸殊的席次擊敗執政長達六十四年的自民黨,終結日本一黨獨大的時代。民主黨走中間偏左的路線,它的意識形態與政策,其實與過去的日本社會黨並沒有太大的異同,但是日本社會黨卻生不逢時,成長在日本高度經濟發展的年代,在富裕成長的糖衣下,它自然被日本人民拋棄在一旁,進而逐漸淹沒在泡沫經濟的浪潮下。

 但是在廿年之後,歷經將近一個世代的「平成不況」(平成不景氣),日本人民卻突然又開始懷念起社會黨了。而在這個時候民主黨便適時取代了社會黨的政治地位,民主黨這次能夠贏得眾議院大選、取得政權,主要是贏得了卅至五十歲這群「被拋棄的世代」的全力支持。日本年輕人一向不關心政治,但是在這次選舉卻傾巢而出,因為他們這個世代已經被自民黨遺忘多年了,這是他們最後一次改變自己未來命運的機會。

 戰後日本的政治經濟制度是構築在中產受薪階級的主體上,它是一種重企業、輕勞工的制度,過去在終生雇用制的保障下,日本政府認為只要企業能夠賺錢,帶動國家經濟的成長,政府其實大可不必花費太多的精神在勞工階級的身上,因為在終生雇用制度下,日本勞工根本不可能會失業。這讓日本成為美國學者Stephen J. Anderson眼中「一個幾乎沒有社會福利制度的國家」,因為日本的社會福利制度根本無法照顧下流階層,況且當時的日本根本就沒有下流階層。

 但是自從一九九○年泡沫經濟破滅之後,日本的終生僱用制度便已經宣告瓦解了,過去以中產受薪階級為主體的團塊世代,在經濟衰退的衝擊下,逐漸由企業派遣部隊組成的下流階層所取代。但是自民黨政府對此卻視而不見,仍然深信由大企業、官僚及政治世家所組成的鐵三角,才是日本經濟復甦的動力,這是日本人民決定放棄自民黨的最主要原因。

 那麼民主黨上台之後,今後的日本將會何去何從呢?民主黨這次以「生活優先、人民為主」的訴求成功贏得日本人民的青睞,殊不知日本人民之所以投給民主黨,主要是看重其所提出:中學畢業前每位子女每年卅一萬二千日幣的教育津貼,以及退休後七萬日幣國民年金的最低保障額等兩項選舉支票。

 但是日本選民可能還不知道日本政府的財政赤字已經相當嚴重了,現在平均每位日本國民正背負著六一二萬日圓的政府財政赤字,真不知道民主黨在提出這兩項訴求時,有沒有考慮到這筆龐大選舉支票的財源要從何而來?而民主黨政府如何兌現他們所開出大筆的支票,這將會是民主黨政權能夠維繫多久的主要關鍵。

 這次日本的國會大選基本上是一個重經濟、輕外交的選舉,也是一個福利支票滿天飛的選舉,一個國家可以一夕之間輕易地從右派執政轉換成左派執政,但是日本是否能夠一夕之間從一個重視大企業的資本主義國家體制轉軌成為重視勞工的社會福利國家體制,則是考驗著民主黨新政府的智慧。

 換句話說,選民只看政權交替的口號,而政治家則是負責收拾政權交替的善後。(政大國關中心亞太所所長)

建議標籤: 

臉書討論

回應

小泉Children中77人中只有10人當選. 看來蔡教授三月時就該寫一篇"沒有小澤的選舉"的論文....

追根究底, Internet is no good for "majority rule" 哈哈哈

翻翻民主黨的幾位領導人,
很多都是自民黨出身的,
連鳩山由紀夫自己也是政治世家出來的,
這到底跟自民黨有什麼差別...

日本民主黨應該會跟民進黨一樣很快讓人民失望,
自民黨快就會重掌政權了