2007年6月24日楊儒門出獄第四日向社會報告

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/06/24
資料來源: 

各位媒體朋友:

這兩天讓各位辛苦了,有所不周之處,尚祈見諒!

原本預計在6月24日(星期日)下午兩點召開的記者招待會,在聲援的朋友們與儒門討論兩天後,決定尊重楊儒門個人的意願,不再召開。決定的主因:

第一,站在楊儒門個人立場──

在「白米詐彈客」為了提醒政府注意農民及小孩的訴求已經達到而自首之後,楊儒門在2005年2月16日到2005年10月19日台北地院十二次審訊期間,除了在宣判前的辯論庭中,清晰而詳細地交待與案情相關的陳述外,楊儒門在庭上幾乎不曾發過一語為自己辯護。

在個人聲援楊儒門近三年的經驗中觀察到:楊儒門或許認為,他當時放置沒有任何殺傷力的「白米詐彈」的行為,僅能夠做到提醒政府及社會去關心台灣農民、農業及孩童苦難遭遇的第一步;至於在他行為背後有關政府漠視農業、甚至滅農的政策所造成的影響,並非三言兩語就能夠扭轉社會的價值與判斷。在記者招待會中,若缺乏足夠時間,清晰梳理上述脈絡,以楊儒門個人為關注焦點而召開記者會的結果,反而可能誤導了台灣人民好不容易出現對於台灣農民及農業的關懷態度。

由於出獄時間的倉促,楊儒門原本規劃在十月申請假釋出獄後所出版的書籍中向社會詳細報告上述緣由。目前該本書籍預計於七月中旬出版,屆時再請各位朋友指教!

第二,站在關心台灣社會運動發展的立場──

以「聲援楊儒門及台灣農民/農業」為主要訴求的「聲援楊儒門聯盟」及「聲援楊儒門學界聯盟」,是台灣社會關心農民、工人、漁民、環保、文化、政治、學術、教育等各界人士,以個人名義臨時集結的非組織性社運團體。大家不僅關心台灣農民/農村/農業(三農)的問題,更關心承擔著「社會殺菌功能」的台灣社會運動的未來發展。在2000年民進黨執政後,一些從戒嚴時期參與反對運動的黨外人士,以及一些主張中立的學者專家們紛紛入閣後,期待著新的政權能夠帶給台灣新的希望。然而,將台灣人民幸福的決定權,交放在當權者及分贓政治的政黨手中,是可能帶來與虎謀皮的下場。在台灣的社會運動奄奄一息之際,台灣各類的社會運動團體,是否能夠重新開始在內部進行自我批判與反省?在面對台灣弱勢族群的利益,不再仿效政客的短期操作?在面對媒體時,不再只是進行商業廣告般的思考與訴求?這是關心台灣社會正義及資源分配等社會問題的人士,需要嚴肅面對的問題。這也是我們尊重楊儒門不選擇在此時召開記者會的主因── 聲援楊儒門的社運團體,從運動倫理的角度上思考,不應該在楊儒門剛出獄,尚未向社會大眾清晰陳述之際,在楊儒門缺席的情況下,先於楊儒門向社會大眾報告。

在過去近三年聲援楊儒門及台灣農民/農業的運動中,如果缺乏媒體記者及編輯們較接近真實的新聞報導,運動的聲音是不可能在社會中出現的。然而,或許也類似楊儒門的思考般,楊儒門的出獄,只是關心台灣農民及農業問題的開始。兩個聲援聯盟的成員,至今仍在摸索努力的過程中。

在此封信函之後,有兩篇為了新聞發佈而準備的稿件。其一為「聲援楊儒門聯盟」總召二林農民林嘉政先生紀錄楊儒門出獄後的片段;另一封為「聲援楊儒門聯盟」及「聲援楊儒門學界聯盟」因應階段性任務已經達成宣布解散的聲明。敬請媒體朋友們參考!

「聲援楊儒門聯盟」聯絡人

楊祖珺 敬上

主題: 
建議標籤: 

臉書討論