解散是為了新的開始

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2007/06/24

解散是為了新的開始

2007年6月19日總統宣布特赦令,6月21日楊儒門出獄。2007年6月24日,「聲援楊儒門聯盟」及「聲援楊儒門案學界聯盟」鑑於階段性任務已經完成,宣布解散。

楊儒門事件發生迄今兩年七個月。至始至終,我們都不認為這是一樁法律事件,而是一樁具有重大社會意義的政治事件。至始至終,我們都反對「手段不能美化目的」、「其情可憫」這類浮幻的溫情主義的說辭,這樣的說辭不僅貶低了楊儒門行動的意義,更模糊了大眾對社會真相的認知。我們只知道楊儒門在走完體制性的訴求之後,以實質上無傷害之虞的詐彈方式,震開了台灣社會的實相。

楊儒門是良心犯、白米詐彈是典型的政治抗議案件、楊儒門事件是台灣社會珍貴的歷史記憶,上訴的主張是我們一貫堅持的理念。楊儒門就像他家鄉「二林事件」的前輩運動家一樣,也和戰後「自由中國」、白色恐怖受難者、「美麗島」、「五二0農民示威」諸君子一般── 他們都違反了當時的法律,站在堅決執行良知的呼喚下,他們都開啟了歷史新運的契機。

楊儒門事件的重心不在楊儒門本人,而在他所體現的理念。楊儒門無意參與政治權力,也不想成為媒體注意的焦點,其根本的原因,在於楊儒門擔心他追求的理念會被模糊。從2004年11月25日到2007年6月21日出獄至今,楊儒門始終堅持「希望大家關心農民與小孩」,對弱勢團體的關懷與對正義社會的追求,才是他的關懷。

聯盟聲援楊儒門,從來也不只是為了楊儒門本人是否獲得國家政治公平的對待,而是認同楊儒門用血肉承擔對社會正義的承諾。

楊儒門出獄了,聯盟解散了,一切的喧囂可暫時息聲,社會重新和解!但和解不是復原,楊儒門的詐彈雖然沒有炸傷台灣的一草一木,卻炸破了遮蓋在台灣社會實體上的層層煙霧,一種建立在體制性剝削基礎上的「美滿社會」再也回不去了。和解不是復原,而是新的可能性的開始。

我們感謝在聲援楊儒門的過程中,支持我們的理念、關懷我們行動的朋友;也感謝和我們觀點不同,卻同樣追求在台灣建立正義社會的朋友。我們相信:這段期間引發的各種討論,終究會匯聚成推動台灣社會向前邁進的力量。

「聲援楊儒門聯盟」

「聲援楊儒門案學界聯盟」 敬上

「聲援楊儒門案學界聯盟」:楊儒賓 (03-5742741; rbyang@my.nthu.edu.tw)

「聲援楊儒門聯盟」聯絡人:楊祖珺 (0926-550099; tc.yang@msa.hinet.net)

新聞聯絡人:郭耀中(0958-579285; yauzong@yahoo.com.tw; 以及青年學生在2005年為聲援楊儒門架設的網站「錄蠻坑」)

主題: 
建議標籤: 

臉書討論