社會勞動制上路 王清峰一同參與

2009/09/01

【中央社╱台北1日電】

2009.09.01 12:48 pm

法務部推動社會勞動制度今天正式上路,法務部長王清峰上午參與北檢社會勞動啟動儀式時表示,她從事志工20多年,是標準的社會勞動人,她將一起參與社會勞動的工作。

立法院三讀通過刑法第41條修正案,規定犯最重本刑5 年以上之罪,但獲判6個月以下有期徒刑者,或是被宣告可以易科罰金的民眾,都可改服社會勞動。易服社會勞動者,法務部則統一稱之為「社會勞動人」。

王清峰與檢察總長陳聰明、高檢署檢察長顏大和、台北地檢署檢察長林玲玉、萬華區長王鴻裕等人,一起參加台北地檢署推動的易服社會勞動制度啟動典禮。

王清峰表示,她從事志工工作20多年,是標準的社會勞動人,能夠與大家一起從事社會勞動,是她的榮幸也是福氣。預計首週將有8000多人次投入,王清峰說,她也穿上背心,就是要準備跟大家一起做,因為在南部莫拉克災區也一起掃地、清垃圾、挖泥巴,也是在做相同的工作。

王清峰說,她很高興北檢從萬華出發推動社會勞動,希望能夠藉此好好把萬華整頓一番,讓民眾到萬華有驚艷的感覺,而社會勞動人也可以造福、照亮別人,並重新打造自己的人生,讓家人看到自己是有貢獻的人。

 北檢推動社會勞動制度,預計今天將投入79名社會勞動人,參與萬華區清潔隊、青年公園等地的清掃工作;士林地檢署則將進行台北縣萬里鄉海灘淨灘的工作。法務部統計,今天全台將有965名社會勞動人投入各地檢署社會勞動工作。

建議標籤: 

臉書討論