穿山鑿洞引水 公館怕變小林村

2009/09/01

2009-9-1

公館鄉民代表周逢甲說,莫拉克颱風在高雄縣甲仙鄉造成小林村被土石流覆蓋,小林村民強烈質疑是水庫越域引水工程肇禍。水利署計劃在頭屋鄉興建天花湖水庫,水源引自後龍溪,引水管線將經過公館鄉至少6個村。

周逢甲說,天花湖水庫越區引水工程與甲仙鄉類似,引水管線所經的大坑、南河、北河等村都是地勢較高區域,必須穿山鑿洞,萬一發生颱風豪雨,後果不堪設想,公館鄉恐變成第二個小林村?希望水利署放棄天花湖水庫計畫。

《我來回應》

◆經濟部水利署水利規劃試驗所水源課課長王國樑:苗栗縣近年新增銅鑼、竹南等科學園區,因應苗栗地區中、遠程用水需求,經通盤檢討評估結果,以興建天花湖水庫為最佳方案,每日可增供水量26萬噸,以滿足用水需求。

這項水庫興建計畫已提出多年,目前仍在規劃階段,環評初稿日前已送環保署,但審查還需要一段時間,經濟部會在獲得大多數民眾贊同後才推動,沒有時間表,推動前也會先召開說明會,聽取地方意見。

天花湖水庫規劃採離槽式設計,計劃在後龍溪興建攔河堰取水,但並不會截斷後龍溪水,再透過約9公里長管線,引水到天花湖水庫。沿線地層大都屬關刀山砂岩,質地較硬,可不用鑽炸工法,改用TBM鑽掘工法,對環境影響較小。

《採訪側記》

◆天花湖水庫興建案已提出多年,不僅水庫所在地的頭屋鄉民相當關切,八八水災後,小林村幾乎滅村,讓引水管線所經過的公館鄉也很緊張,水利署必須將公館鄉民的意見納入考量。

苗栗地區未來的用水需求,主管單位水利署應未雨綢繆,興建天花湖水庫雖是最佳選項,但八八水災重創中南部後,有必要重新評估對生態環境的衝擊,並提出其他替代方案,在經濟發展與生態環境間找出平衡點。(記者陳界良)

臉書討論

回應

苗栗的水大部分被新竹和台中分走,真正要新蓋水庫的是新竹和台中地區,不是苗栗!