私建橋梁 水田部落堵橋爭權益

2009/09/01

2009-9-1 〔記者蔡孟尚/尖石報導〕「我們不要變成小林村第二!」新竹縣尖石鄉水田部落10幾名原住民,昨天把水田溪上一座私人興建的橋梁堵起來,不讓施工機具通行﹔他們說,蓋這座橋破壞了水田溪原有水路,官方如果不處理,未來這裡一定會出現土石流。

尖石鄉公所機要秘書李志強說,這座橫跨水田溪兩岸的橋,所使用的碼頭、引道都位於私人土地上,地主施工搭橋都沒有提出申請,鄉公所受理檢舉後已經展開查報,近期就會召開說明會,把調查結果向大家報告。

70歲的曾秀英不滿的說,她的土地就位在橋的下游,現在水路被改了,橋面距離水面又近,以後豪雨一來,這裡的水勢肯定漲起來,到時候很多土地就會被沖刷,甚至引發土石流,「我們水田不就變成小林村第二了嗎?」

昨天上午有10多名在地原住民聚集橋頭抗議,不讓施工機具再進入,警方據報後派員到場維持秩序,還好李志強率鄉公所人員抵達後,對這座橋造成當地居民不安立刻致歉,並表示一定會查個水落石出,大家才離去。

水田部落多名原住民說,這座橋梁工程早在莫拉克颱風前就讓大家覺得很可疑,也已經有人向相關單位提出檢舉,只是公家單位對這件事情的處理進度似乎太慢,他們才會忍無可忍,開始用具體行動來表達不滿。

臉書討論