汙泥處理廠排惡臭鄉民逼遷

2009/08/28

【陳權欣/竹縣報導】

 湖口鄉祐春環保生技公司從台灣各地汙水廠回收汙泥做乾燥處理,廿六日晚間工廠排出惡臭,使得周邊許多住戶無法忍受。鄉長張春鳳據報,連夜帶著一百餘名鄉民包圍工廠,同時向縣環保處檢舉。鄉民廿七日繼續前往工廠抗爭,決定做長久的抵制,直到工廠停工為止。

 許多家住湖口老街附近的鄉民,前天晚上被湖口縱貫線上一家汙泥處理廠所排廢氣薰得難以入眠,甚至還有小孩嘔吐、心悸,經通報在鄉長張春鳳的帶隊下,連夜出動上百名鄉民,前往祐春公司理論,並要求該工廠不要在夜間偷排臭氣。

 廢氣薰人難眠 甚至嘔吐心悸

 竹北分局擔心雙方發生衝突,還調數十名員警前往現場維持秩序。

 縣環保處昨凌晨緊急派員到該公司蒐證採樣,調查了解這家汙泥流理廠所處理汙泥,都是從八里汙水處理廠以及彰濱工業區與湖口工業區汙水處理廠,運回汙泥處理,當場採樣帶回化驗。

 祐春環保生技公司表示,公司完全依照法律申請核可,在取得縣府所發執照後才開始動工,惡臭問題應該沒有那樣嚴重。

 祐春生技公司 惹火湖口鄉民

 住戶氣憤難平,揚言不排除長期抗爭,鄉長張春鳳一直到快要天亮才回家休息。她強調,這家工廠假環保生技之名,卻從各地汙水處理廠回收汙泥處理,還利用夜間偷排臭氣,毒害地方,實在讓人無法接受,將帶著鄉民跟工廠做長期抗爭,直到工廠遷走。

建議標籤: 

臉書討論