生質燃料業來去一場夢

2009/08/28

【陳怡均/綜合外電報導】

 美國政府致力發展生質燃料,盼減少對海外原油的依賴度,然而近來生質燃料需求受到油價下降和經濟衰退所累,市場熱度已消退。據美國國家生質柴油協會(National Biodiesel Board)報告指出,目前有三分之二的美國生質柴油產能面臨擱置。

 先前油價高漲,美政府積極投入生質燃料產業,其中生質柴油、新一代非食物提煉的燃料、以及乙醇,為三大主要生質燃料產品。

 隨著全球金融危機浮現,加上市場供過於求、油價降低,以及政府延後修改能源法,使得生質柴油和新一代燃料的發展飽受重擊。

 就連最大宗的乙醇,雖然長年來擁有政府的支持,也同樣陷入經濟風暴的困境。

 美國最大生質柴油提煉廠GreenHunter Energy在今年稍早已經停止生產,並於6月表示可能出售位在休士頓的廠房。才在一年多前,該廠才盛大舉行啟用儀式。

 生質柴油主要粹取自蔬菜油或動物脂肪,數十家新成立的生質柴油廠房,都已面臨停業的局面,主要原因即為產能不具經濟效益。

 新一代生質燃料主要取自牧草、榖類、和甘蔗莖等非食物資源,但廠商們如今發現,要吸引投資,並且量產至經濟規模,都陷入重重困難。此外,今年夏季的一樁官司亦嚴重削減業界士氣。

 美國聯邦法庭先前判決,生質燃料廠商Cello Energy詐騙投資人罪名成立。Cello Energy過去獲得知名創投資本家科斯拉(Vinod Khosla)支持。美國環保局原本計劃,明年供應的1.007億加侖纖維素生質燃料中,70%的來源將取自Cello Energy。

 能源分析師認為,這項詐欺案成立,也意謂著美環保局明年恐怕無法達成這項目標。

 生質柴油的需求疲軟,加上Cello Energy甚至無力生產投資人預期的燃料,都可能延後生質技術突破,美政府實現綠油能源的夢想也將面臨阻礙。

建議標籤: 

臉書討論