經部:ECFA協商 最近沒聯絡

2009/09/02

【經濟日報╱本報綜合報導】

經濟部官員昨(1)日說,這幾天沒有與對岸聯絡,原訂在10月展開的兩岸洽簽經濟合作架構協議(ECFA)事務性協商,仍照原定期程進行相關作業中,是否會受達賴效應衝擊,官員強調:「要再觀察,不敢說沒有影響。」

抗議達賴喇嘛訪台,大陸採軟抵制,昨天又傳出南京市委書記朱善璐取消行程,改由市經委副主任尹其金率領熊貓電子集團等四家廠商,依原定4日行程來台。

對於我方最關切的兩岸ECFA,行政院長劉兆玄昨天也說,兩岸洽簽ECFA取決於雙方互動,不是單方說了算,若受到這件事情影響,希望將影響降到最低;希望外界不要將這件事過度政治化。

有關達賴來台是否影響兩岸關係,劉兆玄說,多少會有一點影響,但重點在於是否以宗教層次定位這件事。

立法院長王金平表示,達賴在台期間若沒有其他枝節,依馬總統同意他來訪人道關懷目的,兩岸互動應會慢慢恢復。

另外預計9月4日於成都舉行的兩岸經濟論壇,原本規劃由經濟部常次黃重球率團前往,也確定延期。官員強調,兩岸經濟論壇是兩岸搭橋活動的一環,早在8月21日大陸方面即通知我方,因與廈交會撞期,廠商無法同時參與兩岸經濟論壇,因此協議10下旬再舉行,與達賴喇嘛來台事件無關。

貿協表示,朱善璐來台主要是為本月17日在南京舉辦的台灣名品交易會暖身,因此組團的廠商家數及人數不多。南京台灣名品交易會仍如期舉行,逾620家台商參展,使用1,860個攤位,是歷年在大陸舉辦最大規模的台灣商品交易會。

臉書討論