重建效率 北縣北市差很大

2009/08/30

【林金池/北縣報導】

 台北市東星大樓花了十年才完成重建,同樣在九二一倒塌的北縣新莊博士的家、龍閣卻只用了五年、三年;隔一條淡水河,台北縣、市政府行政效率真的差很大。

 九二一大地震中,大台北共有北市東星、北縣新莊龍閣、博士的家等三處社區全毀,共奪走近兩百條人命。同樣是大樓倒塌,重建速度卻大不同,龍閣僅花了三年、博士的家用了五年,東星卻花了十年。

 新莊中榮街的龍閣社區,在台北縣政府積極介入下,隔年農曆春節,建商、住戶即簽署和解書,建商同意賠償一億一千萬,加上民間捐款二千八百萬元,災後三年完成重建。

 比東星規模大很多的新莊民安路博士的家共三棟、一百卅七戶,大地震倒了一棟,另兩棟變危樓,經台北縣政府、新莊市公所積極奔走,專案通過都市更新,民國九十一年動工,九十三年完工並改名為「民安領航」,徹底揮別九二一陰影。

 北縣重建速度能這麼快,與地方政府積極介入協調,以及建商願意負責到底等因素有關,反觀東星卻沒這麼幸運,不僅建商早已倒閉,原本應該幫忙的台北市府,卻與受災戶大打國賠官司,即便後來和解,重建時程已大受影響。

建議標籤: 

臉書討論