大陸對外銀設金融交易門檻

2009/09/03

【黃怡錦/綜合報導】

 金融海嘯之後,交易設計架構複雜的衍生性金融商品不再搶手;而中國銀監會在重新審視衍生性金融交易市場的發展之後,據悉,將於2周後實施一項新協議,強制要求外資銀行進行衍生性金融商品交易時,必須提供擔保品。

 道瓊社引述熟悉內情的外資銀行人士說法指出,中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行、大陸交通銀行5大陸銀要求外資銀行在簽署金融衍生性產品交易協議之前,須為其中國子公司提供信用擔保。

 有別於目前的做法,外資銀行與5大陸銀從事信用衍生性商品交易時,並不需要提供信用擔保,未來,根據中國新制定的交易規則,銀行只能和已經與之簽訂主協議的對手方進行交易;該協議最初將包括利率IRS、債券遠期、外匯IRS與遠期,以及交叉貨幣利率IRS等交易業務。

 此政策一推出的影響有多大?從匯豐控股日前揭露的資訊便可得知。去年,中國大陸是匯豐控股旗下代企業大客戶從事本地貨幣、債券和衍生品交易等業務第四賺錢的市場(不包括香港市場在內),此業務去年對匯豐中國的稅前利潤的貢獻度為3.53億美元,增幅高達137%,補足其消費銀行業務虧損部分綽綽有餘。

 如果此一政策實施,匯豐控股除了要先負擔一定成數的擔保成本外,恐怕也不容易有倍數增長的業績了!

 外資銀行人士並透露,大型中資銀行甚至還要求降低交叉違約規定的門檻。交叉違約條款常見於國際衍生性金融商品市場,意指若交易對手方出現任何債務違約行為,且違約程度超過預定界限,則其衍生性商品交易部位將自動視為違約。

 對於外資銀行而言,影響最大的,又莫過於將影響到其未來在中國市場與當地陸銀進行衍生性商品的意願。因為,一旦外資銀行同意承擔交易違約責任,銀行大股東便得提供額外的信用擔保,年利達律師事務所合夥人張晞就指出,由於銀行控股公司一般不經營銀行業務,若要求股東承擔此類風險有其困難度。

 外資銀行主管指出,外銀在中國設立子公司,當初也是希望能夠多接觸中國本地市場業務,以往外銀子行與陸銀之間進行信用衍生性金融商品交易,通常是互相承擔交易對手銀行的風險;未來,若進一步要求外銀中國子行在某些情況下,其大股東也要為其子公司提供信用擔保,在資本計提考量之下,外銀在中國的金融商品交易市場的獲利,將會愈來愈難賺。

建議標籤: 

臉書討論