國際瞭望-鳩山改革的首把火

2009/09/03

【本報訊】

 日本政客提倡改革的不少,但日本政治始終未能改革,鳩山由紀夫也提出改革,要想不使改革流為口號,必須找非常影響國家行政的事來實踐改革,而鳩山如能像他所說的「奪回財務省編制財政預算的權力」,那就是一大改革,其影響所及不僅是預算而已。

 可能入閣的華裔女參議員蓮舫現擔任民主黨政策小組副組長,她對鳩山指出:「迄今的做法仍是財務省將各省廳的預算需求集中在一起,然後內閣在上面蓋個橡皮圖章。」民主黨的改革是財政預算將由首相直接領導的「國家戰略局」制定,這個單位是民主黨要組建,而成為政策制定的核心部門。

 原來的弊病是,政府各單位並不顧慮內閣乃至執政黨的政策,只是計較他們本位的利害,預算的編製當然是各顧各,從不考慮什麼叫配合,什麼叫統合,使內閣空有計畫卻沒有實踐的經費。

 為什麼呢?因為這就是中國人所說的「鐵打的衙門,流水的官。」日本公務員是典型的官僚,他們畢生服務於一個衙門,職位最高不過常務次官,然後就等退休了。

 大臣及政務次官由國會議員擔任,幾乎都是五日京兆,隨時可能下台,也無甚遺憾,混個「元大臣」(曾任大臣)的頭銜,繼續幹議員,搞不好過些時又換一個衙門。政務次官也是如此。

 他們很難也不必了解所統率的省廳業務,那就只有靠官僚支撐了,日本政治腐敗,但政府行政還能維持正常而且運作不錯,都虧了這些官僚,他們是鐵打衙門的骨幹,在退休之前,幾乎誰也動不了他們。

 但這有利也有弊,弊端便是因循不顧大局,不知進步,你喊你的改革口號,我做我的份內事。田中真紀子擔任小泉內閣的外務大臣時,曾想改革外務省,但在次官及審議官的抵制下反而損及聲望,次官不買帳,妳能如何?後來田中下台,次官不動如山。

 如把各省廳的預算大權抓到手,衙門便須乖乖聽內閣的話。這是內閣鬥官僚的改革,鳩山能成功嗎?

建議標籤: 

臉書討論