冷眼集/重建 要懂災民的心

2009/09/06

【╱記者黃國樑/特稿】

行政院長劉兆玄昨天遷離了陸軍八軍團,重建不再採取前進指揮,而是坐鎮台北,回復正常指揮系統,重建的步伐何其艱難,艱難的不是如何把房子蓋起來,而是村里、部落的文化要怎麼延續下去。

行政院的指揮中樞不可能一直留在災區,回到台北後的重建工作,不能走回台北思維,碰到問題如果又以台北的菁英思考做為答案,恐怕不易滿足災民的需求,撫慰災民的心靈。

行政院並未忽略這個問題,他們組成重建規畫小組,將災民代表納入,並且有專業建築師、文史工作者、社區營造專家,另外,企業界也將參與災區重建認養。

政府要避免菁英心態,若官員以為,災民不了解生態、不知道氣候變遷、極端氣候,也不知道國土保育,災民就可能淪為一個微弱的聲音。漫長的重建路途,這種心態一定要避免,重建若沒有與災民生活結合,也可能引發另一個災難。

重建也絕不能就將他們移居到一個陌生、失根的集合住宅,蓋得美輪美奐的永久屋仍必須與災民的在地生活與文化結合,否則將失去心靈的寄託與文化的涵養。

極端氣候已成常態的衝擊下,國土的復育與保護或許是最高的原則,但在這個原則之下的重建最高綱領,必定該是一切以災民為中心,他們已然失去了土地,失去了親人,絕不能讓他們再失去了根。

【2009/09/06 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論