新嘗試 中國地方政府推網路新聞發言人制度

2009/09/08

* 2009-09-08 * 新聞速報 * 【中央社】

 中國大陸網民達3.38億,網路輿論發達,很多消息跳過傳統媒體,透過網路被迅速炒熱。一些腦筋轉得快的地方政府今年陸續設立了「網路新聞發言人」制度,試著與網民做零距離的接觸。

 雲南貴陽市政府最近宣布啟動市政府系統網路新聞發言人工作。一些本地媒體稱這是中國首個以政府名義推出網路新聞發言人的制度。

 事實上,據南方都市報報導,今年上半年,雲南就在基層政府和公安部門試行網路新聞發言人制度。8 月間,廣東省工商局也開始以「廣東省工商局網路發言人」的網名回答網民疑問。

 2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)風暴後,中國政府開始建立新聞發言人制度,如今新聞發言制度又紛紛從現實走向網路。

 報導舉例說,媒體記者出身的雲南省委宣傳部副部長伍皓到任後,雲南省政府的網路發言就一路領先。在雲南小學生賣淫案等焦點事件中,伍皓頻頻出現網路,既身為雲南省政府發言人,實際上也是雲南省政府網路發言人。

 伍皓對南方都市報表示,雲南上半年就在一些地方推行網路發言人制度,曾要求媒體報導突發公共事件時,禁用「刁民」、「惡勢力」等稱謂,不得隨意給群眾貼「不明真相」、「別有用心」、「一小撮」等標籤,就是網路發言人的經驗之一。

 他說,隨著雲南的推進,不少其他省份的官員、中央部門紛紛向雲南請教經驗和效仿,中國國務院新聞辦公室也對雲南的做法表示肯定。

 伍皓以及廣東省工商局副局長、新聞發言人彭海斌都認為,網路發言人制度將是中國未來的一種趨勢。而合格的政府網路發言人必須具備三個特質:要有坦蕩的力量應對網民、要有求真的力量贏得信任,要有人格的力量贏得公眾。

 與此同時,網路的最大特點是敢於質疑,有質疑就會有謾罵。這時候網路發言人的坦蕩、寬容、容忍就特別重要。

 不過,伍皓同時認為,官民溝通的網路新管道也還有很長路要走。

 例如雲南小學生賣淫案中,伍皓在網路以實名回覆網友後,不少網民認為他是作秀,讓他不得不選擇沉默。

 伍皓說,網路發言人的推動將靠兩方力量的推動:一是政府的誠意,要放低身段,真正以解決民眾問題為宗旨;第二網民要有負責任的網路精神。

 伍皓和彭海斌認為,儘管要走的路很長,但有網路發言人制度總比沒有好,政府開始重視網路問題,總比對網路民意的視而不見要好,因此這個制度一定會「生命力強大。」980908

建議標籤: 

臉書討論