廈門金龍攜手三陽 來台設廠

2009/09/09

【經濟日報╱記者陳信榮/台北報導】 2009.09.09 04:25 am

兩岸簽署經濟合作架構協議(ECFA)在即,汽車業跑第一。大陸最大巴士製造業者廈門金龍集團將與三陽工業合作,來台投資設廠,進軍台灣汽車市場,除合作產銷巴士產品,還將擴及轎車產品領域。

三陽昨(8)日宣布,與廈門金龍集團簽訂來台投資合作意向書,可望成為大陸車輛業者來台投資的首例。雙方預估總投資金額達數十億元,將成立新合資公司,進行發展巴士、其他車輛及相關零件製造銷售事業。

包括大陸奇瑞汽車有意入股台灣勝榮汽車;大陸吉利汽車日前宣布,將與裕隆汽車在台合組銷售公司等,都在紙上談兵階段;廈門金龍與三陽簽訂合作意向書,在促成大陸車廠來台投資競賽後來居上。

三陽董事長黃世惠昨天帶隊前往廈門,由三陽總經理黃光武代表與廈門金龍集團總經理孫建華簽署合作意向書。

三陽是廈門金龍集團旗下廈門金龍聯合汽車公司(大金龍)大股東,持股約25%,三陽並派任副董事長與總經理參與營運,雙方合作始於2004年。三陽去年引進廈門金龍的客車產品來台組裝,掛上三陽金龍品牌,進軍台灣巴士市場。

廈門金龍是廈門市府旗下企業,更是大陸最大巴士製造廠。近年廈門金龍發展觸角,朝乘用車市場發展,開發出「海獅」等輕客車產品。

在上海股市掛牌的廈門金龍在今年4月公告,子公司大金龍要投資人民幣1.34億元(約新台幣6.7億元),自主開發排量1,300cc至1,600cc的A+轎車,利用現有的輕客生產線混線生產,銷往海外市場。

大金龍往轎車領域擴張,合資夥伴三陽扮演關鍵角色。黃世惠日前透露,三陽轉投資廈門廈杏機車廠,將申請增設轎車引擎生產線,暗示將供應大金龍生產轎車使用。三陽的全力支援,贏得廈門金龍集團信賴,是促成來台投資的主因。

三陽主管透露,另一促成合作的關鍵是,兩岸關係迅速改善,尤其ECFA簽署在即,汽車業納入先期受惠產業,為大陸車廠來台投資開了一扇窗。

但三陽主管強調,與廈門金龍僅簽訂合作意向書,實際合作方向與投資細節,都因ECFA的實際內容與方向尚未出爐,還需要進一步詳談。

【2009/09/09 經濟日報】@ http://udn.com/

新聞分析/借力台灣 生產轎車抄捷徑

【經濟日報╱記者/陳信榮】 2009.09.09 04:25 am

兩岸汽車市場規模相差高達50倍,卻能吸引廈門金龍汽車集團來台投資設廠,關鍵在於台灣發展汽車工業逾半世紀的成果,累積許多技術能量,可以縮短廈門金龍邁向自主轎車領域的路途。

廈門金龍往轎車領域發展,不外乎與大股東福建省汽車工業集團可能併入北汽或廣汽集團有關,福建省府不願見到轎車項目將面臨空白,因此尋求廈門金龍接棒發展。

相較於其他轎車生產同業,從事轎車項目至少有十年以上歷史,廈門金龍有豐富的巴士製造經驗,但對發展轎車還是一片空白。

大陸汽車市場競爭日趨激烈,廈門金龍發展轎車項目,市場不會給予學習成長的時間或犯錯機會,因此找尋現成的技術支援,成為廈門金龍縮短切入轎車市場的捷徑。

全球各大知名車廠都已進入大陸市場,在當地有合作夥伴,沒有與廈門金龍合作的空間。而與廈門一海之隔的台灣,發展汽車工業長達50多年,累積許多汽車發展技術與能量,特別是零組件產業實力在全球名列前矛,成為廈門金龍可以借力之處。

近年來兩岸關係迅速融冰,先有ECFA,後有海西計畫,為台灣與福建在汽車等項目創造合作與發展的空間。

廈門金龍透過三陽的關係來台投資設廠,可避免大陸現階段對新設汽車廠的限制,並可擷取台灣的汽車零配件資源及汽車研發人才,加速轎車產品開發。

另外,廈門金龍甚至可以台灣為轎車產品外銷的分工基地,將整車與零組件進一步外銷,或回銷大陸市場。

對三陽而言,透過促成廈門金龍來台投資,可引進廈門金龍開發中的平價轎車產品,為未來ECFA簽訂後,大陸低價車可能大舉襲台的衝擊建立防線。

【2009/09/09 經濟日報】@ http://udn.com/

建議標籤: 

臉書討論