災民求救 馬:讓我講完再救

2009/09/05

自由時報╱自由時報 2009-09-05 06:00 調整字級:

〔記者趙慧容、楊國棠/嘉義報導〕總統馬英九四日在嘉義縣阿里山與災民座談時,一名原住民災民陳情喊:「總統救救我們」,沒想到馬英九表情輕鬆還面帶微笑表示:「讓我講完再救你們」,馬總統接著不疾不徐講完自己想說的話,然後向陳情的災民表示,「好!我們現在可以開始救你們了!」 突來的「馬氏幽默」,當場讓陳情民眾尷尬傻眼。

災民怒:走六小時不是來聽馬搞幽默

對此,災民AVI不滿地表示,身為總統不應用這麼膚淺的方式來回應,而且大家心情都這麼沉重了,總統還用開玩笑的方式來回應,真的太不適當。另有災民表示,他們來回要走六個小時的山路,是來聽政府如何救災、重建,而不是聽馬隨口講講,搞幽默沒有用!

馬英九等人於昨日下午兩點抵達嘉義縣中庄營區設置的災民收容中心「中庄之家」,與安置在該處的災民座談,座談進行到尾聲時,突有來吉村災民起身拉起「馬總統救救來吉村」的白布條陳情,口中並喊著「救救來吉」,馬英九發言被災民打斷,立即回應「讓我講完再救你們」,此話一出,讓災民當場愣住。

馬英九繼續把話說完,陳情民眾再度拉起白布條,由於白布條面對馬英九,馬英九竟請災民轉過身、以他慣有的「馬氏幽默」說:「面向鏡頭 ,不然拍不到,就白拿(布條)了」。

府:並非失言

是馬與災民輕鬆互動

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統昨天在嘉義與災民座談時,又脫口說出,「先讓我講完話再來救你們」,為恐再引發失言風波,總統府發言人王郁琦昨晚強調,這不是失言,而是馬總統與災民一種輕鬆的互動方式。

府方人士指出,昨天在嘉義的座談,氣氛融洽,在場災民幾乎都是馬的支持者,雙方互動良好,馬總統以輕鬆、半幽默方式要災民等他講完話,並沒有要輕慢、不理災民的意思。

〔記者楊國棠/嘉義報導〕在會中嘉義縣長陳明文認為,土石流災情遠比淹水來得嚴重,災損須從寬認定,並發放救助金,馬總統指示「認定從寬」原則,應有明確界定,否則基層公務員擔心涉及圖利,因此重建委員會應儘速訂出標準。

〔記者陳信仁/信義報導〕行政院長劉兆玄四日原排定訪視南投縣信義鄉隆華國小的災情,卻臨時變更行程,放南投縣府官員、媒體記者鴿子,校方在預定到訪時間前一刻才接獲告知取消行程,地方官員白等一場,家長希望向院長當面陳情協助取得重建校地也落空。

臉書討論