「雷」擊周年/消費者信心 回升

2009/09/13

【╱編譯廖玉玲/綜合外電】

2009.09.13 06:29 am

經濟日報/提供

雷曼倒閉一年後的調查顯示,經濟學家和消費者對經濟逐漸恢復信心。經濟學家多認為這場始於2007年底的經濟衰退已結束,未來一年工作將逐漸增加,但失業率仍繼續攀升,代表這只是「技術性」復甦,一般大眾的苦日子尚未結束。

華爾街日報最新調查顯示,經濟學家對美國本季國內生產毛額(GDP)成長年率預期,遠高於三個月前的預測,增幅從0.6%暴增至3%,與藍籌經濟指標(Blue Chip Economic Indicators)9月的調查不謀而合;該指標也預估,本季實質GDP將成長3%,比一個月前的預測增加0.8個百分點。

從藍籌經濟的調查來看,就算最悲觀的10名經濟學家,對今年最後兩季的經濟也更有信心,一個月前預估可能成長0.7%和0.9%,如今已調高到1.8%和1.2%。

接受華爾街日報調查的51名經濟學家中,40名認為2007年12 月開始的經濟衰退已結束。藍籌經濟指標還預測,復甦期到明年第四季可望劃下句點,實質GDP將超越2008年第二季的高點,代表經濟將回到正軌。不過,兩份調查異口同聲警告,失業率還會維持在高點。華爾街日報預估,美國失業率明年將升抵10.2%,到年底依然高達9.3%;藍籌經濟也預估,明年第四季前失業率仍有9.5%,僅略低於8月的9.7%。

不過從路透/密西根大學9月消費者信心指數上升來看,消費者信心逐漸恢復,多認為最壞的情況已過去。

RDQ經濟學公司經濟學家德夸卓斯說,可能就是因為這種心情,就算油價上漲、失業率居高不下,消費大眾依然變得更樂觀。

※延伸閱讀》 ‧雷曼倒閉一年 看看贏家與輸家 ‧金融海嘯滿周年/把錢賺回來! ‧金融海嘯驚嚇 亞洲富豪不碰衍生商品

【2009/09/13 經濟日報】

臉書討論